Минфин и ВЭБ одолжили из пенсионных накоплений россиян

Российские НПФ за 9 месяцев этого года увеличили долю вложений средств пенсионных накоплений в федеральные госбумаги — облигации федерального займа (ОФЗ) и Внешэкономбанка — с 23,7% до 37%. Об этом сообщил журналистам директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ РФ Кирилл Пронин на Уральской конференции НАУФОР.

Он отметил, что основную часть госбумаг в портфелях НПФ составляют ОФЗ.

«Мы видим за 9 месяцев рост вложений пенсионных накоплений в ОФЗ с 23,7% на начало года — это доля в портфеле ОФЗ и облигаций ВЭБ, мы учитываем в рамках анализа структуры портфеля госбумаги федеральные, думаю, что преобладающая доля будет ОФЗ — до 37%. По [пенсионным] резервам доля гораздо меньше — [она выросла] с 9% до 14%», — сказал Пронин.

Интенсивный рост доли ОФЗ начался во втором полугодии. «Думаю, что это связано с изменением процентных ставок. То, что мы видим — рыночные ставки пошли вверх, и, собственно говоря, фонды более активно приобретают ОФЗ. Плюс приобретение ОФЗ в рамках пенсионных резервов связано в том числе и с тем, что фонды готовятся к 1 января, к прохождению стресс-тестирования, поэтому они повышают качество структуры портфеля», — отметил Пронин.

Одновременно выросла доля вложений НПФ в реальный сектор, добавил он.

«Доля вложений в реальный сектор выросла. У нас произошло одновременное уменьшения доли размещения пенсионных накоплений в активы финансового сектора, достаточно значительное. Увеличилась доля бумаг реального сектора», — сказал директор департамента ЦБ.

ЦБ движется к тому, чтобы не проводилась рыночная переоценка бумаг, удерживаемых в портфеле НПФ до погашения. «Соответственно, подобные колебания (например, снижение цен на ОФЗ в сентябре — прим. ТАСС) не будут сказываться на результатах инвестирования», — отметил Пронин.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *