Главная / Недвижимость / В Москве отреставрируют фасад дома актеров МХАТа :: Город :: РБК Недвижимость

В Москве отреставрируют фасад дома актеров МХАТа :: Город :: РБК Недвижимость

Здесь проведут реставрацию арки, созданной знаменитым советским скульптором Георгием Мотовиловым, восстановят барельефы и порталы парадных подъездов

Фасад дома актеров МХАТа, расположенный в Глинищевском переулке в центре Москвы, отреставрируют. Здание сочетает в себе элементы нескольких архитектурных стилей — конструктивизма, сталинского ампира, барокко и классицизма, сообщается на сайте столичной мэрии.

Сейчас здесь началась реставрации арки, автором которой является знаменитый советский скульптор Георгий Мотовилов. Ее колонны украшены барельефами под названием «Карнавал искусств» и «Парад физкультурников», которые символизируют культурный отдых советских граждан в 30-е годы прошлого века, поясняется в материалах мэрии.

На первом барельефе изображены танцующие пары и ребенок, на втором — атлеты. У одного спортсмена в руках весло, у другого — диск для метания, а третий держит на плечах ребенка. Нижнюю часть колонн украшают хороводы детей с поднятыми руками. На верху арки — барельефы, на которых изображены лира, театральные маски, виолончель, трубы и художественные кисти, говорится в заметке.

Планируется также отреставрировать белокаменные барельефы на фасаде здания. На них специалисты устранят сколы и трещины. Кроме того, будут восстановлены порталы парадных подъездов, облицованных черным гранитом, а на откосах роспись, выполненная в технике сграффито, следует из публикации.

Дом актеров МХАТа был построен в 1938 году. Восьмиэтажное здание появилось на месте храма Алексия Митрополита Московского по проекту архитекторов Вячеслава Владимирова и Георгия Луцкого.

Ранее сообщалось, что в столице проведут реставрацию дома беседующих змей, который был построен в стиле модерн в начале прошлого века. Более 70 лет в нем находится посольство Индии. 

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*