Главная / Аналитика / ВЭБ попросил триллион рублей на новые мегапроекты Путина

ВЭБ попросил триллион рублей на новые мегапроекты Путина

Внешэкономбанк — госкорпорация развития, финансировавшая мегапроекты Кремля и превратившаяся в «дыру» размером 1,4 триллиона рублей, — готовится попросить о новых вливаниях.

ВЭБ, который с момента введения санкций ежегодно получает из бюджета по 150 млрд рублей на погашение внешнего долга, рассчитывает, что в ближайшие пять лет государство выделит ему еще триллион рублей, или 16 млрд долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на два знакомых с ситуацией источника.

По их словам, средства нужны на покрытие расходов по субсидированию процентной ставки на реализацию инфраструктурных и других проектов, которые весной этого года легли в основу предвыборной программы президента Владимира Путина.

По словам одного из источников, ВЭБ, с июня перешедший под управление бывшего вице-премьера Игоря Шувалова, также хочет, чтобы правительство гарантировало ему погашение его внешнего долга в ближайшие пять лет, когда предстоит расплатиться по облигациям на 9,2 млрд долларов.

График, по мнению ВЭБа, должен быть закреплен документом правительства.

«ВЭБ превращается в один из каналов финансирования желаний власти, — констатирует Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» в Московском центре Карнеги. — А убытки, которые возникают, покрываются за счет налогоплательщиков».

По итогам 2017 года ВЭБ получил рекордный в своей истории убыток в 287 млрд рублей, который в 18 раз превысил прошлогодний.

Общая общая стоимость дефолтных активов банка достигла 1,4 трлн рублей, из которых более 80% приходилось на непогашенные кредиты под олимпийские стройки.

Они финансировались дешевыми займами, которые ВЭБ брал на Западе, пользуюсь квазигосударственным статусом. Санкции, введенные в 2014 году, прервали эту практику: банк был отрезан от международных рынков капитала и был вынужден гасить долг, из-за чего столкнулся с нехваткой ликвидности и едва не объявил дефолт, от которого в 2016 году его спасли экстренные вливания из «президентского резерва» — замороженных пенсионных накоплений россиян.

Новые мегастройки принесут ВЭБу новые потери. Если изначально планировалось, что расчистка баланса позволит ему выйти на прибыль уже в 2018 году, в новом меморандуме о финансовой политике, который ВЭБ внес в правительство в июне, заложена отсрочка и допускаются убытки еще в течение трех лет, сообщал на прошлой неделе «Коммерсант».

«ВЭБ находится в активной фазе взаимодействия с правительством и, в частности, с Министерством финансов по вопросам докапитализации и определения места банка в государственной повестке развития на ближайшие годы», — признала пресс-служба банка.

«О конкретной сумме докапитализации Банка развития говорить преждевременно», — подчеркнули в ВЭБе.

Объем докапитализации будет зависеть от целей и задач госкорпорации, которые сейчас обсуждаются, уточнил ТАСС официальный представитель Минфина.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*