Главная / Аналитика / Сенатора Сулеймана Керимова снова обвинили в неуплате налогов во Франции

Сенатора Сулеймана Керимова снова обвинили в неуплате налогов во Франции

Власти Франции не оставляют попыток добиться обвинения в неуплате налогов российского миллиардера и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова.


Как сообщает Nice-Matin, Керимову, который до получения статуса члена Совета Федерации владел контрольным пакетом в крупнейшей золотодобывающей компаний РФ «Полюс», а в настоящий момент входит в топ-20 богатейших людей страны с состоянием в 6,9 млрд долларов, снова предъявлены обвинения в «соучастии в уходе от налогов». 

Керимов сам явился в дворец правосудия Ниццы по вызову следователей и был отпущен под залог в 20 млн евро.

Новые обвинения мало отличается от старых, по которым Керимов был задержан в аэропорту Ниццы в ноябре 2017 года и более 8 месяцев находился под домашним арестом. В июле прошлого года прокуратура перевела его из статуса обвиняемого в «ассистированные свидетели». Керимову вернули паспорт и позволили вернуться в Москву, где его задержание назвали «провокацией» и связали с «русофобией».

Как и прежде, Керимова подозревают в покупке четырех вилл на Лазурном берегу через подставных лиц и по заниженной цене.

В их числе вилла Hier на Французской Ривьере площадью 12 тысяч кв. м. — она, как и еще три соседних резиденции, зарегистрирована на швейцарского финансиста Александра Штудхальтера, но полиция подозревает, что в действительности собственником является российский миллиардер, который регулярно появляется в этих местах.

По документам вилла куплена на 35 млн евро, однако в реальности, как считает следствие, заплатить пришлось 127 млн. Штудхальтеру также предъявлены новые обвинения, его отпустили под залог в 10 млн евро.

Сделки по покупке недвижимости осуществлялись для отмывания денег, рассказывал в конце 2017 года прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр, расследующий дело Керимова.

По его словам, Керимов переправил во Францию на отмывание сумму в 750 млн евро. Деньги ввозились, в том числе, наличными в чемоданах — по 20 млн евро в каждом.

Если расследование подтвердит, что реальным владельцем комплекса вилл является Керимов, он окажется одним из крупнейших собственников жилья в Кап-д’Антибе.

Представители Керимова настаивают, что у него нет недвижимости во Франции.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*