Главная / Аналитика / Миллиардер Керимов «обналичил» 6% состояния после налоговых претензий во Франции

Миллиардер Керимов «обналичил» 6% состояния после налоговых претензий во Франции

Еще один российский миллиардер решил выйти «в кэш». Вслед за Романом Абрамовичем, продавшим акции «Норникеля» и «Евраза», и Олегом Тиньковым, который избавился от 4,56% TCS Group, «обналичить» около 6% состояния решил сенатор от Дагестана Сулейман Керимов.

Принадлежащая 23-летнему сыну Керимова Саиду Polyus Gold International в среду вечером сбросила « рынок» пакет акций крупнейшей золотодобывающей компании России ПАО «Полюс».

В рамках процедуры ускоренного сбора заявок, организаторами которой выступили GPB International, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Sberbank CIB и «ВТБ Капитал», инвесторам предложили 3,84% компании по цене 38 долларов за GDR или 76 долларов за акцию.


Скидка к рыночной цене составила 6,6% для расписок, которые обращаются на Лондонской бирже, и 6,9% для акций, которые торгуются в Москве. В четверг котировки обвалились на обеих площадках, ликвидируя разницу: на МосБирже «Полюс» подешевел до 5081 рубля за бумагу, оформив минимум с начала марта.

Структуры Керимова выручили в результате сделки 390 млн долларов. Компания, впрочем, средств от размещения акций не получит.

Деньги понадобились семье Керимова в момент, когда власти Франции повторно предъявили сенатору, входящему в топ-20 богатейших людей России с состоянием 6,9 млрд долларов, обвинения в соучастии в неуплате налогов.

По тем же обвинениям Керимов был задержан в аэропорту Ниццы в ноябре 2017 года и более 8 месяцев находился под домашним арестом, прежде чем прокуратура перевела его из статуса обвиняемого в «ассистированные свидетели», вернув паспорт и позволив уехать в Москву.

В марте Керимова снова вызывали в дворец правосудия Ниццы, где ему пришлось оставить 20 млн евро залога, чтобы не оказаться под арестом.

Керимова подозревают в покупке четырех вилл на Лазурном берегу через подставных лиц и по заниженной цене.

В их числе вилла Hier на Французской Ривьере площадью 12 тысяч кв. м. — она, как и еще три соседних резиденции, зарегистрирована на швейцарского финансиста Александра Штудхальтера, но полиция подозревает, что в действительности собственником является российский миллиардер, который регулярно появляется в этих местах.

По документам вилла куплена на 35 млн евро, однако в реальности, как считает следствие, заплатить пришлось 127 млн. Штудхальтеру также предъявлены новые обвинения, его отпустили под залог в 10 млн евро.

Сделки по покупке недвижимости осуществлялись для отмывания денег, рассказывал в конце 2017 года прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр, расследующий дело Керимова.

По его словам, Керимов переправил во Францию на отмывание сумму в 750 млн евро. Деньги ввозились, в том числе, наличными в чемоданах — по 20 млн евро в каждом.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*