Главная / Аналитика / Путин списал Киргизии все долги и подарил $1,7 млрд

Путин списал Киргизии все долги и подарил $1,7 млрд

Россия продолжает советскую практику миллиардных денежных вливаний в лояльные Кремлю республики ближнего зарубежья, несмотря на дыру в бюджете и сокращение внутренних расходов на пенсии, медицину и инфраструктуру.

Во вторник Россия полностью списала все долги Киргизии — ключевому союзнику в Центральной Азии и единственной в регионе республике, которая входит в таможенный союз ЕАЭС и военный блок ОДКБ.

Как сообщает «Интерфакс», протокол об урегулировании долга на 240 млн долларов подписали в Москве министры финансов Антон Силуанов и Адылбек Касымалиев.

Это был остаток киргизского долга, который возник у республики больше 12 лет назад и с тех постепенно прощался Кремлем. Так, в 2016 году Россия списала Киргизии 30 млн долларов долга, в 2013-м — 188,9 млн долларов; всего за 12 лет — 703,2 млн долларов.

Одновременно Россия за 5 лет вложила в экономику Киргизии 500 млн долларов, или 29,5 млрд рублей. Эти деньги ушли в капитал российско-киргизского фонда развития, а оттуда — не реализацию 28 проектов в азиатской республике, сообщил президент РФ Владимир Путин после переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Он добавил, что все инвестиции были «безвозмездными».

В ближайшие годы Россия на тех же условиях Россия вложит в Киргизию еще 1,7 млрд долларов, или 100 млрд рублей. Эти деньги пойдут на строительство газопроводов и повышение газификации с 22% до 60%, сказал Путин.

Атамбаев, в свою очередь, сообщил, что ВВП Киргизии на треть состоит из денег, которые работающие в России киргизы присылают на родину. В 2016 году объем таких переводов вырос на 20%, до 2 млрд долларов, а с начала 2017 года — еще на 60%.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*