Главная / Аналитика / Правительство исключило снижение цен на бензин вслед за нефтью

Правительство исключило снижение цен на бензин вслед за нефтью

Резкое падение цен на нефть на мировых рынках не приведет к снижению цен на бензин в России, заявил в эфире телеканала «Россия-24» вице-премьер Дмитрий Козак.

Хотя цена Brent с начала октября рухнула более чем на 20 долларов, или 23%, а в среду достигала минимальных с марта 64,69 доллара за баррель, этого недостаточно, чтобы ценники на российских АЗС пошли вниз, предупредил Козак.

«Она (нефть) не подешевела еще до такой степени, чтобы на внутреннем рынке по действующим ценам стало выгоднее продавать», — сказал он.

Ни в одной отрасли достигнутый уровень цен не снижается, подчеркнул Козак, добавив, что это может случиться, «если будет существенно перенасыщен внутренний рынок, если будет повышена конкуренция, когда будет борьба за потребителя и так далее.

«Пока в нашей стране сложившийся уровень добычи, переработки и мировые цены на нефть не предвидят такого существенного снижения цен», — сказал Козак.

Соглашение с нефтяными компаниями, подписанное на прошлой неделе, по словам вице-премьера, позволит не вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов.

«Девяносто процентов — у нас такой необходимости до конца года не будет, а с 1 января 2019 года у нас начинают действовать другие инструменты регулирования цен на нефтепродукты, мы будем предоставлять НПЗ так называемые обратные демпфирующие акцизы» — уточнил он.

Если же цены снова пойдут вверх после 31 марта, то могут быть введены как заградительные пошлины, так и альтернативные меры — например, лицензирование экспорта.

«Таким образом, избыточный доход (около 300 млрд рублей в год — ред.) будет изыматься у нефтяников — им будет равновыгодно продавать и на внутренний, и на внешний рынок», — сказал Козак.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*