Обвал рубля озолотил самую богатую нефтяную компанию России

Третья по объемам добычи и первая по непрозрачности собственников нефтяная компания России — «Сургутнефтегаз» — резко увеличила прибыль в 2018 году.

Компания, истинные бенефициары которой остаются в тайне больше 20 лет, получила 598,3 млрд рублей чистой прибыли за январь-сентябрь — в 6,6 раза больше, чем за тот же период прошлого года и в 4 раза больше, чем за весь прошлый год.

При росте выручки на 40% доналоговая прибыль «Сургутнефтегаза» подскочила почти вдвое, до 305 млрд рублей.

Более 80% итоговой чистой прибыли компании принесла «валютная подушка» — ликвидные активы на счетах в российских банках, которые, согласно прошлогоднему отчету, «размещены преимущественно в долларах США».

Накопив около 40 млрд долларов — сумму, сопоставимую с золотовалютными резервами таких стран, как Румыния или ЮАР, — «Сургутнефтегаз получил 485 млрд рублей прибыли за счет двух волн девальвации, обесценивших рубль на 12% за 9 месяцев.

Ликвидные финансовые активы компании — депозиты на банковских счетах — с 2,238 трлн рублей в начале года увеличились до 2,723 трлн на конец сентября.

«Сургутнефтегаз» по сути — это «страховочный инструмент в условиях падающего рубля», указывает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

В конце сентября привилегированные акции компании на МосБирже обновили максимальные значения с 2016 года 38,635 рубля за штуку. В среду их цена подскочила на 4,18%, до 38,135 рубля.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*