Главная / Недвижимость / Путин призвал правительство сохранить темпы выдачи ипотеки

Путин призвал правительство сохранить темпы выдачи ипотеки

Президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ сохранить темпы выдачи ипотеки для обеспечения непрерывной работы строительного сектора. Также глава государства заявил о необходимости недопущения появления новых обманутых дольщиков.

«Важно достроить все начатые объекты, мы много раз об этом с вами говорили. И ни в коем случае не создавать появления новых обманутых дольщиков. Прошу правительство и Банк России сделать все, чтобы сохранить темпы выдачи ипотеки для обеспечения непрерывной работы строительного сектора», — заявил Владимир Путин на совещании правительства.

Вице-премьер Марат Хуснуллин, который курирует строительный сектор страны, заявил, что ни одна программа льготной ипотеки в России не сокращена, несмотря на рост ключевой ставки. «Ни одну льготную программу ипотеки, несмотря на рост ставки, мы не сократили. И программа молодых семей, и сельская ипотека, и дальневосточная, и льготная ипотека 7%-ная — все сохранены. Мы видим, что за неделю прирост по этим ипотечным программам составил от 30% до 60%», — сказал вице-премьер.

Правительство создало антикризисный штаб, который занимается разработкой мер поддержки строительного сектора, напомнил Марат Хусунуллин. Помимо стимулирования спроса и льготных программ, меры поддержки касаются работы застройщиков. Речь идет о субсидировании ставок по проектному финансированию, упрощению процедур в строительстве и сокращению административных барьеров. По словам вице-премьера, правительство планирует отменить 350 согласительных процедур в строительстве. Сейчас в стройке насчитывается 3,8 тыс. обязательных процедур, из них 2 тыс. планируется перевести в разряд рекомендательных.

1 марта Хуснуллин анонсировал антикризисный план поддержки строительного сектора, который призван не допустить обвала рынка. Сам план будет включать в себя поддержку жилищного строительства, сокращение инвестиционного строительного цикла, вопросы ценообразования, поставок стройматериалов и т. д.

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*