Главная / Недвижимость / Минпромторг предложил увеличить в новостройках долю квартир с мебелью

Минпромторг предложил увеличить в новостройках долю квартир с мебелью

Глава Минпромторга Денис Мантуров сегодня, 10 марта, встретился с представителями лесопромышленной отрасли. Ведомство предложило ввести до конца 2022 года запрет на экспорт древесины и ряда изделий из нее, а также увеличить предложение квартир в новостройках с готовой мебелью.

«Сформирован определенный пакет решений, которые приняты правительством в части стимулирования отраслей экономики, они распространяются и на деревообрабатывающую отрасль», — заявил Денис Мантуров. Одна из таких мер — запрет на экспорт отдельных видов лесоматериалов и продукции из древесины в страны из перечня недружественных государств, который включает США и страны Евросоюза. В этом случае одной из возможных мер поддержки мебельной промышленности в ведомстве назвали увеличение объемов готового жилья, сдающегося уже с мебелью.

На сайте Минпромторга отмечается, что меры по увеличению предложения новостроек с готовой меблировкой уже прорабатываются совместно с Минстроем.

В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности рассказали «РБК-Недвижимости», что еще в ноябре 2021 года она выступила с инициативой скорейшего установления заградительных пошлин на экспорт березового шпона и ввода квот на вывоз фанерного кряжа. Такие меры были предложены, поскольку сырья не хватает отечественным компаниям, пояснили в ассоциации.

«В 2021 году был зафиксирован резкий рост спроса со стороны зарубежных компаний на фанерный кряж и полуфабрикаты из него. Только за пять месяцев 2021 года экспорт фанерного кряжа из России увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 178% и составил 395 тыс. куб. м», — говорит генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов. Тогда, по его словам, основными покупателями российского фанерного кряжа выступали производители фанеры из Латвии и Польши. Но «переизбыток этого материала на внутреннем рынке может иметь негативный эффект, в том числе для российских производителей», — предупреждает Иртуганов.

Аналитики системы мониторинга рынка bnMap.pro оценили для «РБК-Недвижимости» долю предложения меблированных квартир в новостройках Москвы и области. Сейчас, по их данным, из почти 75 тыс. лотов в регионе лишь 0,9% предлагается с мебелью, еще 0,5% — это квартиры, покупатели которых могут заказать мебель как дополнительную опцию от застройщика.

На первичном рынке Старой Москвы количество квартир с отделкой и меблировкой незначительно — 2,3%, добавляет руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Чегодаева. Опрошенные «РБК-Недвижимостью» столичные риелторы считают, что продукт с мебелью будет пользоваться спросом на стабильном рынке, но в условиях дорогой ипотеки востребованность таких квартир под вопросом.

«При подорожании ипотеки до 20% годовых такой аргумент, как наличие мебели, становится бессмысленным — здесь встает вопрос о сохранении спроса на жилье в любом виде», — говорит председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

«Тренд на меблировку был связан с доступностью ипотеки и возможностью после получения сразу жить в квартире или сдавать ее в аренду. Тема актуальна, а зарубежный опыт показал, что именно этот путь является перспективой развития рынка жилых объектов», — добавляет директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев.

В октябре 2021 года правительство России поручило Министерству строительства и Министерству промышленности и торговли рассмотреть вопрос о возможности включения в критерии стандартного жилья в России обязательной чистовой отделки и частичного наполнения квартир мебелью.

Читайте также:

  • Квартиры с отделкой и без: почему растет спрос на жилье с ремонтом
  • Застройщики выходят на загородный рынок: кто будет строить частные дома
  • Постпандемийные тенденции: как изменились запросы покупателей жилья

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*