Главная / Рынки / Принцип работы систем бесконтактных платежей

Принцип работы систем бесконтактных платежей

Своеобразная революция произошла в финансовом мире, когда были придуманы и введены платежные терминалы и карты. Пластик на много удобнее наличных, позволяет экономить не только место в кошельке, но и время на ожидании в очереди. Но и карты постепенно переходят в более удобную систему — NFC (Near Field Communication), которая в переводе означает «коммуникация ближнего поля».

Суть этого метода заключается в установке специального чипа в смартфоны нового поколения, который передаёт информацию на дешифрующее терминальное устройство. Для того чтобы провести транзакцию, вам не нужно доставать карту, вводить пин-код или выполнять иные операции. Все данные уже заложены в гаджетах.

Удобство применения NFC — это еще и то, что он полностью безопасен. В памяти вашего телефона не хранится номер карты и пароль, его не может никто использовать, а ваши личные данные защищены. Выгоду технологий быстро понял инвестор Никита Евгеньевич Измайлов и партнеры, открывая клиентам Sportbank и возможность оплаты счетов с помощью систем Google, Apple, Garmin и Swatch Pay на картах Visa. При этом последние две технологии предусматривают возможность вообще не пользоваться телефоном — только умными часами.

Особенности использования NFC

При использовании встроенного чипа клиент может платить не только по счетам, но также выполнять почти все операции в банке – использовать кэшбэк, скидки, накопить баллы, процентные баллы. Система защиты чипов более надежна, чем карты. Номер электронного кошелька не сохраняется ни на одном из устройств, через которые осуществлялся платеж. В системе присваивается пользователю уникальный номер, который никто не знает

При каждой операции автоматически создаются одноразовые коды безопасности. И последний уровень защиты – NFC-чипы устанавливаются лишь в гаджетах с биометрической системой. То есть смартфон можно открыть только через отпечаток пальца или через сканирование лица. Кроме хозяина никто и не сможет использовать не только NFC, но телефон в целом.

На сегодняшний день Украина является одной из стран с наибольшей динамикой по внедрению и использованию бесконтактного платежа. В этом как ни странно, заслуга в каком-то опоздании при внедрении банковских карт и терминалов. Украинские банковские терминалы начали устанавливать сразу нового поколения, оборудованные NFC-чипами. Многие иностранные банки требуют замены старых POS-терминалов на новые и это требует значительных инвестиций и замедления процесса. В ведущих банковских системах мира почти полностью перешли на оплату NFC.

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*