Главная / Недвижимость / Стройка: продолжение следует

Стройка: продолжение следует

За первые четыре месяца 2022 года в России, по данным Единого ресурса застройщиков, было введено 37,6 млн кв. м жилья, на 58% больше, чем за тот же период 2021-го. Динамика во многом объясняется переносом сроков ввода в эксплуатацию ряда проектов с ноября-декабря 2021-го на начало текущего года, следует из доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ (главного управления. — РБК)» Банка России (ЦБ РФ). Однако в перспективе эксперты прогнозируют снижение объемов жилищного строительства.

Тест на прочность

По итогам марта и апреля темпы их прироста заметно отстают от прошлогоднего аналогичного показателя. Сокращение количества новых проектов может привести к снижению объемов ввода жилья в ближайшие два года, говорится в материалах ЦБ РФ. По данным Единого ресурса застройщиков, в марте в России была начата реализация немногим более 230 новых проектов, что на 30% меньше аналогичных показателей как марта 2021-го, так и февраля 2022 года.

www.adv.rbc.ru

Безусловно, сегодня появились дополнительные сложности, связанные с ограничением поставок, логистикой, поясняет президент девелоперской компании «Интеко» Александр Николаев. Особенно, по его словам, повысились риски в сегменте высокобюджетного жилья, где по отдельным видам работ доля строительных материалов иностранного производства достигает 25–30%.

Тем не менее именно для сегмента премиальных новостроек, особенно если речь идет о Москве, аналитики рынка недвижимости прогнозируют наиболее выгодные перспективы с точки зрения выхода на рынок. В январе — мае 2022 года среднемесячное количество сделок с дорогим жильем сократилось на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив в среднем около 67 продаж в месяц (включая договоры долевого участия, купли-продажи и предварительные договоры), по данным агентства элитной недвижимости Savills в России. Но, по словам управляющего партнера компании Дмитрия Халина, в настоящее время за счет резкого сокращения ликвидности на рынке для новых площадок возможны значительно более высокие темпы продаж, в том числе на этапе бронирования квартир. В результате по итогам 2022 года среднемесячное значение по количеству сделок, как предполагает эксперт, может оказаться значительно больше за счет отложенного спроса в проектах на этапе закрытых продаж, а также за счет выхода новых площадок.

Чтобы выводить в такое непростое время новые проекты на рынок, девелоперу нужно быть уверенным в том продукте, который он создает, его востребованности, качестве, локации, концепции, а также в своих ресурсах по привлечению достаточных объемов финансирования, говорит Дмитрий Халин. Чтобы пройти тест на прочность в условиях текущего кризиса, не только выжить, но и совершить качественный рывок вперед, строительной компании нужно быть стабильной, нацеленной на долгосрочный результат, отмечает Александр Николаев.

Соответствующий подход позволяет застройщикам не останавливать свою работу над новыми проектами. Уже с учетом изменившейся геополитической ситуации с марта по май московскими девелоперами, включая такие группы компаний, как ПИК, «Интеко», «СМУ-6 Инвестиции», «Ташир», «Самолет», по данным брокерско-консалтинговой компании «Метриум», был анонсирован выход 23 проектов. В частности, «Интеко» в июне объявила старт продаж комплекса апартаментов класса de luxe «Ильинка 3/8», а в ближайшем будущем планирует запустить еще один проект — элитный жилой квартал на Фрунзенской набережной. «Мы отдаем себе отчет в сложностях, которые ожидают строительную отрасль, но у нас есть четкое понимание, как их преодолеть, и поэтому планы не меняются — мы продолжаем выводить новые проекты», — говорит Александр Николаев.

Ценности не меняются

С точки зрения качественных характеристик новых проектов никаких скидок на кризис не делается. В частности, жилой квартал на Фрунзенской набережной, который появится на участке площадью 4,4 га на месте комплекса «Росстройэкспо», будет иметь низкую плотность застройки, комфортные планировочные решения, большую парковую зону, сообщает пресс-служба «Интеко». Общая надземная площадь будущего комплекса составит 67,9 тыс. кв. м, подземная — 27,1 тыс. кв. м. Высота корпусов, спроектированных известным российским бюро «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» в традициях русского конструктивизма, не будет превышать 54 м и органично впишется в существующий архитектурный ландшафт.

«Ильинка 3/8» — проект из разряда коллекционных: семь особняков, три из которых — трехэтажные исторические здания XIX века, которые планируется восстановить (в них будет расположено восемь резиденций площадью от 64 до 202 кв. м), а также четыре современных корпуса (4–5 этажей) клубного формата (60 резиденций от 39,5 до 229 кв. м). При этом архитектурная концепция новых корпусов (разработана российским бюро Kleinwelt Architekten) будет максимально гармонировать с историческими соседями — она предполагает лаконичное решение белокаменных фасадов с арочными акцентами и деталями из благородной патинированной латуни и дерева. Входные группы резиденций будут украшены точными копиями зооморфных рельефов с фасадов древнего Георгиевского собора в городе Юрьеве-Польском Владимирской области. В подземной части комплекса будет оборудован паркинг на 36 машино-мест, а также свободная для посещения фитнес-зона.

Оба проекта обладают бесспорным преимуществом — выгодной локацией, комментирует Дмитрий Халин: «Проект на Ильинке расположен буквально в нескольких десятках метров от Красной площади, в самом сердце Москвы, столь близкие к Кремлю проекты можно пересчитать буквально по пальцам одной руки». Преимущество расположения ЖК на Фрунзенской набережной, по словам эксперта, состоит в том, что в Хамовниках больше нет площадок со столь высоким потенциалом по объемам площадей. «Здесь можно создать очень достойный, дорогой и востребованный проект», — продолжает Дмитрий Халин.

Проектная декларация (.pdf)

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*