Эксперты: Вода и гигиена недоступны двум миллиардам человек в мире

Более двух миллиардов жителей планеты не имеют доступ к воде и гигиене. Такие данные содержатся в совместном докладе ЮНЕСКО и координации деятельности ООН по воде и санитарии, посвященном мировому развитию водных ресурсов. Документ был представлен в Женеве в преддверии Всемирного дня водных ресурсов.

По данным экспертов, сегодня в мире три человека из десяти лишены доступа к безопасной питьевой воде, а шесть из десяти не имеют доступа к санитарным услугам.

Около половины из тех, кто пьет воду из незащищенных источников, проживает в Африке к югу от Сахары. Здесь всего 24% населения имеют возможность использовать безопасную питьевую воду. Существуют серьезные различия в доступе к водным ресурсам внутри стран, особенно между богатыми и бедными.

В докладе отмечается, что в мире растет число конфликтов, связанных с водными ресурсами. Если с 2000 по 2009 год их было 94, то за последние восемь лет этот показатель вырос до 263, пишет РИА Новости. Если не начать предпринимать действия, то уже к 2030 году мир не сможет гарантировать для всех доступ к чистой и безопасной питьевой воде и санитарии.

Авторы документа подчеркивают, что безопасная питьевая вода и санитария признаны в качестве основных прав человека, поскольку они необходимы для обеспечения здорового образа жизни, а также имеют основополагающее значение для утверждения достоинства каждого.

Источник: rg.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*