Главная / Инвестиции / AML или KYC – чем отличаются?

AML или KYC – чем отличаются?

До июля 2020 года все страны должны были внести в законодательство нормативы, направленные на противодействие отмывания денег с применением криптовалют. Об это гласит последняя AML-директива от FATF. Преимущественно речь идет о регистрации пользователей по процедуре KYC. Но, поскольку многие компании сегодня используют обе процедуры, и KYC, и AML, то на этих понятиях следует остановиться подробнее.

AML или anti-money laundering – комплекс мер, направленных на недопущение и предотвращение незаконной финансовой деятельности. В рамках этого понятия выделяют KYC-процедуру (идентификация пользователя) и AML-процедуру (проверка истории финансовых активов). Поскольку AML-процедура входит в общее понятие AML, то у многих пользователей и возникает недопонимание.

KYC-процедура

KYC или «Know Your Customer» — идентификация клиента посредством сбора о нем конфиденциальной информации. Это могут быть банковские счета, документы, подтверждающие личность и прочее. Часто бывает так, что процедура верификации происходит уже после принятия средств от клиента. Это является одним из недостатков процедуры. Второй минус – это несовершенство самой системы идентификации. Уже были случаи утечки личной информации, а также использование поддельных документов.

AML-процедура

AML-процедура – это идентификация, хранение и обмен информацией. По сути, благодаря AML можно проследить всю историю транзакций клиента в блокчейне. Ее невозможно подделать, изменить, а соответственно она является тем инструментом, который надежно защищает от нелегальной деятельности.

Здесь стоит отметить, что KYC процедура для пользователей выглядит неудобной, долгой и часто становится камнем преткновения. В тоже время AML-скоринг происходит автоматически и не требует от клиента совершения никаких действий.

Программное обеспечение для выполнения процедур AML и KYC

Для каждой из процедур используется специальное программное обеспечение. ПО для KYC-процедуры представляет собой сбор информации, которая в последующем направляется в единую базу данных. ПО для AML-процедуры – это совокупность алгоритмов, связывающих базы данных KYC и прочие источники информации с адресами кошельков в блокчейне с последующим формированием базы данных.

AML база данных постоянно обновляется. В ней содержится информация о криптовалютных кошельках и их владельцах, отражаются все связи и транзакции. Поскольку в базе содержится колоссальное количество участников, они формируются в отдельные кластеры для простоты. Каждый кластер получает условный уровень риска в процентах. Он отражает, насколько тот или иной участник может быть задействован в незаконной деятельности.

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*