Главная / Аналитика / У российской экономики нащупали резкое учащение пульса

У российской экономики нащупали резкое учащение пульса

Российская экономика, просевшая летом на фоне ослабления рубля и сжатия потребительского спроса, снова пытается ускориться.

Индикаторы деловой активности в промышленности и секторе услуг показали рост в октябре, несмотря на падение реальных доходов населения и сокращение бюджетных вливаний в инвестпроекты.

Индексы PMI, рассчитанные IHS Markit на основе опроса топ-менеджеров из реального сектора, выросли до 51,3 пункта в промышленности и 56,9 пункта в сегменте услуг.

Промышленность, которая согласно исследованию четыре месяца находилась в рецессии, впервые с апреля вышла в плюс — значение выше 50 баллов свидетельствует о расширении активности, а ниже — о ее сжатии.

Выросли объемы выпуска на максимальную за 6 месяцев величину, увеличился объем новых заказов, в том числе экспортных, а также занятость, констатирует Markit в релизе.

Ожидания бизнеса в секторе услуг оказались наиболее оптимистичными с июля 2011 года: количество занятых выросло впервые с мая, тогда как суммарные темпы роста оказались максимальными с ноября 2017-го.

Опережающие индикаторы PMI позволяют надеяться на ускорение роста в четвертом квартале, говорит директор аналитического департмента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Третий квартал оказался провальным: ВВП прибавил лишь 1,3% на фоне сжатия потребительского спроса и падения производства (на 0,1% в сентябре), что ниже годового прогноза МЭР в 1,8%.

Ускорение под конец года, вероятно, станет «лебединой песней» для экономики, по которой с 2019 года ударят масштабные налоговые изъятия и пенсионная реформа, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

«В результате повышения НДС дополнительная налоговая нагрузка на потребителей в будущем году составит примерно 500 млрд рублей. Кроме того, пострадают доходы населения в результате пенсионной реформы — 2 млн человек не получат своих пенсий, что эквивалентно примерно 300 млрд рублей», — отмечает Орлова, добавляя, что в сумме эти фактора отрежут около 2% от годового потребления домохозяйств.

Темпы роста ВВП в следующем году не превысят 0,8%, прогнозирует она: крупные инфраструктурные проекты по строительству Керченского моста и трубопровода «Сила Сибири» больше не будут поддерживать рост инвестиций, тогда как новые стройки пока не анонсированы.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*