Главная / Аналитика / У ФРС США отказали тормоза: Американский ЦБ обсуждает ставку выше 3%

У ФРС США отказали тормоза: Американский ЦБ обсуждает ставку выше 3%

(Блумберг) — Члены Федеральной резервной системы более глубоко погрузились в дискуссию о том, как высоко поднимать процентные ставки, причем большинство из них поддерживает возможность временного превышения уровня, который они считают нейтральным для экономики в долгосрочной перспективе.

Такое резюме мнений было опубликовано в среду в примечаниях к последним прогнозам членов регулятора, сопровождающих протокол сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам.

«Значительное большинство участников ожидают, что к концу 2020 и 2021 годов ставка федерального финансирования будет выше их оценки долгосрочной ставки», — говорится в документе.

В своих последних прогнозах члены ФРС оценивали долгосрочный нейтральный уровень ставки, который не ускоряет и не замедляет экономику, в 3 процента.

Члены комитета согласились продолжить политику постепенного увеличения стоимости заимствований. Все участники заседания поддержали повышение ставки в сентябре на четверть процентного пункта до диапазона 2-2,25 процента, говорится в протоколе.

Баланс рисков

Протокол был опубликован через три недели после того, как центробанк США сигнализировал о намерении снова повысить ставку до конца года. Председатель Джером Пауэлл говорил, что пытается найти баланс между риском перегрева экономики из-за слишком медленного ужесточения и угрозой подавления экономического подъема, второго по продолжительности в истории США, в случае слишком быстрого повышения ставки.

Ужесточение политики ФРС вызвало критику со стороны президента Дональда Трампа, который обвинил центробанк в падении фондового рынка на прошлой неделе. В протоколе не зафиксированы какие-либо обсуждения заявлений президента среди членов ФРС и нет никаких признаков того, что они повлияли на их прогноз по ставкам.

«Участники в целом ожидают, что дальнейшее постепенное повышение целевого диапазона ставки федерального финансирования, скорее всего, будет совместимо с устойчивым экономическим ростом, сильным рынком труда и инфляцией около 2 процентов в среднесрочной перспективе», — говорится в «минутках».

Уверенность в инфляции

Среди членов ФРС, по-видимому, растет уверенность в том, что инфляция останется вблизи целевого показателя в 2 процента. Последние данные по потребительским ценам «соответствовали их ожиданиям, что инфляция находится на пути к достижению на устойчивой основе симметричной цели комитета в 2 процента», говорится в протоколе.

«Несколько участников ожидают, что политика должна будет стать умеренно сдерживающей на какое-то время, и ряд из них считает, что будет необходимо временно повысить ставку федерального финансирования выше их оценок ее долгосрочного уровня», — говорится в протоколе.

Сокращенный перевод статьи:Fed Officials Debated Hiking Rates to Restrictive Territory (2)

—При участии: Джинна Смиалек.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net;Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Кристофер Кондон в Вашингтоне ccondon4@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, Рэндалл Вудс, Алистер Булл

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*