США готовят систему ПРО к выходу из ракетного договора с Россией

США начали готовить систему противоракетной обороны к перехвату ракет средней дальности, договор о ликвидации которых будет разорван в ближайшие месяцы.

В пятницу Пентагон провел испытание системы ПРО на Гавайях, тестируя ее способность сбивать ракеты, запрещенные договором 1987 года.

В ходе испытаний эсминец ВМС США «Джон Финн» провел успешный перехват противоракетой Standard Missile-3 (SM-3) Block IIA ракеты среднего радиуса действия к западу от Гавайских островов, сообщило Агентство по противоракетной обороне США.

Баллистическая ракета-мишень c характеристиками, попадающими под РСМД, была запущена с Тихоокеанского ракетного полигона на острове Кауаи.

США в течение одного-двух месяцев выйдут из соглашения, которое запретило им размещать ракеты в Европе, а СССР и России — ставить на вооружение нацеленные на Европу ракетные системы, сообщил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

Решение уже принято в Вашингтоне, подчеркнул министр: его привез в Москву советник по национальной безопасности Джон Болтон, который провел переговоры с секретарем СовБеза Николаем Патрушевым и президентом Владимиром Путиным в начале недели.

Россия будет вынуждена ответить, но «не настолько затратными методами», чтобы повторить пример Советского союза, который «втянулся по полной программе и сильно надорвал свои экономические и финансовые возможности», заявил Лавров.

Выход США из договора связан с тем, что Россия нарушает его более 5 лет, заявил Болтон на пресс-конференции в Москве. Госдеп с 2013 года фиксирует нарушения, и ежегодно сообщает об этом — отчеты находятся в открытом доступе на сайте ведомства, сказал он.

Эти обвинения — лишь «формальный предлог для выхода наших партнеров» из договора, который США уже нарушают сами, заявил в ответ Путин.

Претензии России касаются «системы противоракетной обороны в Румынии», для которой используются пусковые установки «Иджис», объяснил президент. Они, как считают российские военные, могут быть использованы не только для противоракет, но и в ударных целях.

Результатом разрыва ДРСМД станет новая гонка вооружений, говорит сотрудник центра по контролю над вооружениями вашингтонского аналитического института Brookings Стивен Пайфер: «У России не останется причин даже притворяться, что она соблюдает ограничения. Она сможет без каких-либо ограничений, просто по желанию, развернуть не только крылатую ракету 9M729, но и баллистическую ракету промежуточного диапазона».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*