США готовят санкции против миллиардера Евтушенкова

Госдепартамент США изучает возможность введения санкций против миллиардера Владимира Евтушенкова, владеющего контрольным пакетом крупнейшего российского мобильного МТС, а также ритейлера «Детский мир» и сети клиник «Медси».

Об этом сообщила член палаты представителей американского конгресса Илеана Рос-Лейтинен, которая ранее направила соответствующий запрос в Госдеп.

По ее словам, санкции готовятся в рамках «Акта о противодействии врагам Америки» (CAATSA), который был принят прошлым летом. На его основе которого был составлен список 200 российских чиновников и бизнесменов, которые могут стать объектом санкционного режима.

«Согласно публично доступной информации, компании Евтушенкова вовлечены в масштабные инвестиции и строительство на территории Крыма, который был незаконно аннексирован и оккупирован Российской Федерацией», — аргументирует Рос-Лейтинен.

О строительстве сообщил сам Евтушенков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в октябре 2016 года в Крыму, напоминает она.

Согласно CAATSA, такая деятельность должна повлечь санкции, включающие блокировку активов, как для самого Евтушенкова, так и для холдинга АФК «Система», через который миллиардер контролирует свои активы.

Акции «Системы», рухнувшие в 6 раз за последние 4 года на фоне многочисленных конфликтов Евтушенкова с государством и «Роснефтью», на торгах в среду упали на 3,57% — до 8,64 рубля за штуку (на 11.39 мск) и вплотную приблизились к историческому минимуму, показанному в июне (8,32 рубля).

Помимо крымских проектов, принадлежащая Евтушенкову МТС «была вовлечена в коррупционные практики» в Узбекистане, напоминает Рос-Лейтинен.

Американский Минюст и Комиссия по ценным бумагам и рынкам расследуют деятельность компании в стране, в связи с чем Госдепу следует изучить деятельность Евтушенкова на предмет нарушения «Акта о коррупционных практиках за рубежом», что также может повлечь дополнительные санкции, говорится в письме конгрессмена.

Рос-Лейтинен в июне уже обращалась к министру финансов США и госсекретарю с предложением рассмотреть возможность введения санкций против Евтушенкова, «Системы» и МТС.

Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов тогда заявил, что компания не ведет инвестиционной деятельности в Крыму и Севастополе и не получала в связи с этим запросов из США.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*