Главная / Аналитика / «Мегафон» уходит с Лондонской биржи, потеряв 60% капитализации

«Мегафон» уходит с Лондонской биржи, потеряв 60% капитализации

«Мегафон» — третий по количеству абонентов российский сотовый оператор — принял решение уйти с Лондонской биржи после того, как стоимость его депозитарных расписок обвалилась на 60% за 6 лет.

Компания, потерявшая в прошлом году ключевого зарубежного акционера в лице шведской Telia, проведет делистинг размещенных в Лондоне бумаг, предварительно выкупив у миноритарных акционеров 20,8% акций и глобальных депозитарных расписок, говорится в сообщении «Мегафона», опубликованном в понедельник.

Решение отражает «масштаб стратегических изменений, которые нам необходимо осуществить, чтобы завершить трансформацию «Мегафона» в цифровой бизнес в самом сердце новой цифровой экосистемы в России», объяснил исполнительный директор компании Геворк Вермишян.

Статус публичной компании более «не является стратегическим приоритетом» для «Мегафона», подчеркивает пресс-служба.

Напомним, компания вышла на Лондонскую фондовую биржу в ноябре 2012 года, и после первичного публичного размещения ее капитализация достигала 12,4 млрд долларов.

К завершению торгов пятницы «Мегафон» стоил лишь 5,4 млрд, а тремя месяцами ранее принял решение отказаться от выплаты дивидендов за прошлый год. На фоне принятия «пакета Яровой» компании потребуется почти в 1,5 раза увеличить капитальные расходы (до 75-80 млрд рублей в 2018 году).

Это потребует расширения партнерства с госкорпорациями, проведения высокорисковых транзакций, инвестиций в инфраструктуру с более низким уровнем возврата, увеличения долговой нагрузки, а также более сильной потребности в наличных средствах, что может привести к отказу от выплаты дивидендов и в будущем, предупреждает «Мегафон».

«С учетом волатильности во внешней среде, которая продолжает влиять на наши акции, совет директоров счел правильным предоставить нашим миноритариям возможность выйти с премией к текущим ценам торгов, если они этого хотят», — заявил Вашимян.

Выкуп бумаг будет проводить кипрский офшор MegaFon Investments Cyprus Limited (MICL) по цене 9,75 доллара за ГДР, что на 8,3% выше их стоимости в пятницу. На МосБирже акции «Мегафона» подскочили рекордно в истории — на 12.24 мск они дорожают на 15,87%, до 584 рублей за штуку.

Уходу российских компаний с Лондонской биржи способствует ужесточение санкций: инвесторы попавшего в «черный список» «Русала» оказались фактически в ловушке — они пытаются конвертировать бумаги в локальные акции, где больше ликвидности, но это дорогостоящий и длительный процесс.

«Российским компаниям действительно не имеет смысла проводить листинг за рубежом в текущих условиях», — сказала Bloomberg Екатерина Ильюшенко, инвестменеджер Union Investment Privatfonds GmbH во Франкфурте. По ее словам, новые санкции могут привести к блокировке транзакций на иностранных биржах, в то время как «ликвидность резко упадет по мере ухода иностранцев».

Уход «Мегафона» с Лондонской биржи может быть профинансирован государством: компания допускает привлечение финансирования от Газпромбанка, сообщил Вермишян на телефонной конференции в понедельник.

Банк, напомним, стал акционером «Мегафона» в конце прошлого года, потратив 1 млрд долларов на приобретение 19-процентной доли у шведской Telia, которая не смогла найти покупателей на рынке и угрожала реализовать пакет через биржу, в процессе обвалив котировки.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*