«Роснефть» решила повторно судиться с Евросоюзом из-за санкций

«Роснефть» не оставляет попыток добиться отмены санкций Евросоюза в судах.

Проиграв дело о законности санкционных ограничений в первой инстанции — в Европейском суде юстиции — крупнейшая нефтяная компания России решила повторно раз обратиться в суд с апелляцией.

Апелляционная жалоба была подана 23 ноября от имени ПАО «НК «Роснефть», ООО «РН-Шельф-Арктика», АО «РН-Шельф-Дальний Восток», ООО «РН-Разведка» и ООО «Тагульское», говорится в официальном журнале Евросоюза.

«Компания продолжит последовательно защищать интересы своих акционеров, в том числе и от влияния неправомерных санкционных ограничений, используя все имеющиеся в ее распоряжении правовые инструменты», — подтвердили ТАСС в «Роснефти».

Напомним, первый иск с требованием отменить санкции, введенные в 2014 году в ответ на присоединение Крыма и удар по малазийскому Boeing над Донбассом, «Роснефть» подала более трех лет назад.

Компания ссылалась на то, что санкции нарушают соглашение о партнерстве России и ЕС от 1997 года, противоречат принципу равноправия, нарушают фундаментальные права компании по ведению бизнеса и выходят за пределы юрисдикции Совета ЕС, который их ввел.

«Роснефть» добивалась разрешения выпускать новые депозитарные расписки (GDR) на свои акции, которые дали бы возможность иностранным инвесторам покупать ее бумаги на зарубежных площадках.

Ответчиком по иску выступало казначейство Великобритании, а также британские Министерство по делам бизнеса и Управление по регулированию финансовых рынков.

Европейский суд юстиции в марте 2017 года отклонил требования «Роснефти» по всем ключевым пунктам иска.

Суд обратил внимание на то, что договор о партнерстве России и ЕС содержит пункт, разрешающий сторонам принимать «меры по обеспечению мира и глобальной стабильности», и отметил, что события на Украине были справедливо расценены как угроза для безопасности Евросоюза и могли послужить достаточным основанием для ответных действий.

Принцип соразмерности также не был нарушен: «Роснефть» является государственной компанией (несмотря на то, что формальный владелец ее акций «Роснефтегаз», а не Росимущество), а нефтяной сектор ключевой для российской экономики.

Надежды «Роснефти» на лазейку в санкциях, которая позволила бы ей привлекать капитал в Великобритании, также были разбиты. Компания заявляла, что поскольку меры ЕС не имеют обратной силы, она имеет право выпускать новые GDR на акции, размещенные до введения санкций.

Суд счел этот аргумент недостаточным и согласился с позицией британского финансового регулятора, который запретил эмиссию новых GDR, даже если они номинально соответствуют старым, досанкицоным акциям.

Единственной победой «Роснефти» стало признание судом того факта, что санкции ЕС не могут быть использованы для приостановки банковских платежей или любых других форм заморозки активов компании.

Вслед за «Роснефтью» аналогичные иски проиграли «Газпром нефть», Сбербанк и ВТБ.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*