Главная / Рынки / Посол РФ в США: Россия сделала все возможное для сохранения ДРСМД

Посол РФ в США: Россия сделала все возможное для сохранения ДРСМД

Россия сделала все возможное, чтобы сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), учитывая его важность с точки зрения поддержания стратегической стабильности в Европе и мире. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов, выступая в понедельник на конференции в Фонде Карнеги в Вашингтоне.

Глава дипмиссии отметил, что Москва приняла беспрецедентные меры прозрачности, которые находились далеко за рамками ее обязательств по договору. "Последствия ликвидации ДРСМД будут очень серьезными для российско-американских и международных отношений", — цитирует ТАСС.

Российский посол обратил внимание, что все началось с 1999 года, когда "США испытали ударные беспилотные летательные аппараты, имевшие те же характеристики, что и крылатая ракета наземного базирования, запрещенная договором". Тогда Вашингтон публично заявлял, что нуждался в такой ракете для противостояния Китаю.

"Но в то же время Соединенные Штаты хотели найти предлог, и предлог был найден, они сочинили сказку о так называемой российской ракете 9М729", — отметил Антонов. Дипломат подчеркнул, что очень важно понять, что стоит за этими решениями США.

Напомним, в 1987 году лидеры СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. В 2014 году США впервые обвинили Россию в нарушении соглашения и в дальнейшем неоднократно это повторяли. Москва категорически отвергает все обвинения.

Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна второго февраля начинает процедуру выхода из совместного с Россией Договора. Президент РФ Владимир Путин отметил, что ответ будет зеркальным. В марте он подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД, а пресс-служба Кремля сообщила, что документ подписан по причине необходимости принятия мер из-за нарушения Вашингтоном обязательств по договору.

Источник: rg.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*