Главная / Аналитика / «Роснефть» объявила войну перекупщикам бензина

«Роснефть» объявила войну перекупщикам бензина

Российские вертикально-интегрированные нефтяные компании в рамках соглашения по стабилизации ситуации на топливном рынке взяли на себя дополнительные обязательства и издержки, и недопустимо, чтобы эти издержки превратились в дополнительные доходы перекупщиков на бирже, говорится в заявлении «Роснефти».

Долю перекупщиков топлива на бирже компания оценивает примерно в 80%.

«Непрозрачная структура ряда биржевых сделок позволяет не раскрывать информацию о сделках, чем и пользуются недобросовестные участники рынка», — отмечается в заявлении.

При этом отдельные компании (например, «Солид — товарные рынки» и аффилированные с ней структуры, созданные бывшим сотрудником биржи) получают максимальные объемы биржевых продуктов на интересующих их базисах, подчеркивают в «Роснефти».

В компании также указывают, что аналогичная ситуация складывается в отдельных регионах, где ряд «независимых» сетей формирует незаконно завышенные цены и использует свои АЗС для реализации контрафакта для повышения доходности. Такая ситуация, по данным «Роснефти», характерна для таких регионов, как Приморье, Забайкалье, Иркутская область и других.

В заявлении отмечается, что «Роснефть» продолжает поставлять топливо на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ), но в то же время работает с ней по совершенствованию торговли, в том числе обсуждается дисквалификация участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел.

Возвращение на биржу

«Роснефть» обеспечивает до 40% всего предложения нефтепродуктов на бирже. 15 и 16 ноября компания остановила торги бензином и дизельным топливом, в результате чего цены на топливо возобновили рост, хотя до этого немного снижались.

В компании не объясняли свое решение, однако пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев обвинял трейдеров и брокеров в том, что они делают биржевую торговлю непрозрачной. По его словам, компания хочет добиться рыночного ценообразования и прозрачности сделок на бирже.

19 ноября «Роснефть» возобновила продажу моторного топлива, но только в адрес крупных промышленных потребителей и розничных сетей АЗС, осуществляющих поставку конечным потребителям.

В своем заявлении «Роснефть» подчеркивает, что проблем с обеспечением топливом потребителей и дефицита топлива в стране нет. «Ажиотаж, развернувшийся вокруг темы обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктов, искусственно подогревается недобросовестными игроками», — отмечают в компании. С 15 ноября «Роснефть» существенно нарастила объемы поставок автомобильных бензинов и дизеля на внутренний рынок — в ноябре они составили 110% от норматива, установленного в соглашении, сообщили в компании.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*