Предсказавшую дефолты регионов и падение банков главу АКРА уволили

Екатерина Трофимова покидает пост главы АКРА — крупнейшего национального рейтингового агентства России, учрежденного по инициативе ЦБ в 2015 году.

Как сообщают «Ведомости», об отставке Трофимовой, возглавлявшей АКРА с момента его создания, объявил сотрудникам председатель совета директоров Карл Йоханссон.



Ту же информацию подтвердили ТАСС два источника, знакомых с ситуацией.

Задуманное как замена международным рейтинговым агентствам, снизившим рейтинги РФ до «мусорного уровня» после введения санкций, АКРА при Трофимовой не смогло выдержать градус макроэкономического оптимизма и, похоже, не вписалось в анонсированный властями «прорыв».

Сама Трофимова при этом отметилась серией мрачных прогнозов. 15 января, за день до увольнения, выступая на Гайдаровском форуме, она предсказала дальнейшее падение российских банков со скоростью 30-35 кредитных организаций в год.

«Примерно 5-7% банков по тем или иным причинам будут уходить с рынка» каждый год в ближайшие 5 лет, заявила она: в первую очередь по экономическим причинам и в меньшей степени — из-за недобросовестной деятельности.

Месяцем ранее — в декабре — Трофимова предупреждала о высокой долговой нагрузке субъектов РФ и угрозе дефолтов по муниципальному долгу. 

При этом, говорила она, за последние 10 лет в РФ произошло как минимум 9 скрытых дефолтов по региональному долгу: они не придавались огласке, однако были зафиксированы решениями судов.

Претензии к АКРА накопились и у банкиров. Именно решение АКРА стало последней каплей, спровоцировавшей банковский кризис лета 2017 года, который начался с бегства вкладов из «Открытия», а завершился национализацией трех из пяти крупнейших частных банков в стране.

В июле 2017-го АКРА присвоило «Открытию» рейтинг «BBВ-», рекордно низкий для системообразущих банков и недостаточный для того, чтобы банк мог держать деньги федерального бюджета и негосударственных пенсионных фондов.

Из-за оценки АКРА облигации «Открытия» были исключены из ломбардного списка ЦБ, а последовавший отток корпоративных, государственных и розничных депозитов в итоге похоронил банк.

Свое решение агентство объяснило «слабым» качество кредитного портфеля банка, где 15% займов были просрочены и не обслуживались, а 20% квалифицировались как сомнительные, а также высокую стоимость риска и низкую маржу.

В январе 2019-го АКРА снизило рейтинг «Банка Дом.рф» (бывший «Российский капитал»), де-факто запретив ему привлекать деньги застройщиков, вопреки планам властей по созданию главного строительного банка страны. В ответ замминистра строительста и ЖКХ Никита Стасишин обвинил агентство в некомпетентности.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*