Орешкин заявил о тайных переговорах по продаже госкомпаний за рубеж

Правительство России готовит сделки по приватизации ряда государственных компаний, сообщил Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Переговоры, по его словам, идут с иностранными инвесторами в закрытом режиме.

«Мы работаем над рядом сделок, работаем в закрытом формате», — цитирует Орешкина ТАСС.

«Когда вы готовите сделки, то это не должно быть публичным, не надо обсуждать, с кем мы ведем переговоры. Есть целый ряд активов, которые станут позитивными для российской экономики, если туда поступят дополнительные инвестиции также и со стороны иностранных партнеров», — заявил министр.

В федеральном бюджете 2019-21 гг каких-либо существенных доходов от приватизации не заложено. В этом году планируется продать госимущество на 13 млрд рублей, в 2020-м — на 11 млрд, а в 2021-м — вообще не продавать.

Такие масштабы приватизации нельзя назвать «даже смешными», сетовал в декабре председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Президент в своем послании ставил задачу уменьшения доли государства в экономике. Сейчас увеличения частного сектора не происходит. Больше того, у нас госкомпании скупают по-прежнему частные активы», — говорил он.


Напомним, последней крупной приватизационной сделкой в РФ стала продажа госпакета из 19,5% акций «Роснефти», которую на кредит российского госбанка и итальянского Intesa приобрел консорциум из швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского инвестфонда QIA.



По данным WSJ, сделку изначально проводили с условием, что если Россия не найдет желающих разделить бремя владения долей или кредиторов, которые согласятся вложиться в проект, часть акций выкупается обратно.

Банку Intesa не удалось синдицировать выданный под акции кредит — ни один из крупных банков не согласился выделить деньги. «Роснефть» же со своей стороны найти нового покупателя в лице китайской корпорации CEFC, деньги которой согласился предоставить банк ВТБ.

Однако в марте 2018 глава и основатель CEFC Йе Янминь попал под следствие и был арестован по подозрению в экономических преступлениях.

Осенью катарский инвестфонд согласился оставить весь пакет у себя, получив, по данным Reuters, 7,4 млрд евро от ВТБ. Банк участие в сделке позднее опроверг.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*