Главная / Аналитика / «Роскосмос» сорвал строительство «Восточного» и попросил еще денег

«Роскосмос» сорвал строительство «Восточного» и попросил еще денег

«Роскосмос» сорвал сроки строительства космодрома «Восточный», первая очередь которого должна была быть готова к началу 2019 года.

Об этом на совещании на совещании по вопросу финансово-экономического состояния госкорпорации и ее подведомственных организаций заявил в среду глава правительства Дмитрий Медведев.

«Первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году, а реально построено, если считать в штуках, хотя так считать не очень правильно, но построено четверть запланированных объектов — 5 из 19», — цитирует Медведева «Интерфакс».

На достройку остальных объектов «Роскосмос» запрашивает, по словам Медведева, дополнительные средства. О какой сумме идет речь, премьер не уточнил.

Космодром, указ о строительстве которого был подписан еще в 2007 году, через два года должен быть полностью готов к запуску космических аппаратов с использованием ракет-носителей тяжелого класса.

«Очевидно, что та динамика, которая есть, она не позволяет в эти сроки уложиться. Значит, необходимы усилия, необходимо предпринять все зависящее от структур, которые этим занимаются, для выполнения соответствующей стройки», — подчеркнул Медведев.

Он добавил, что «Роскосмосу» пора «заканчивать с прожектерством». «Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30 году. Надо работать — меньше говорить и больше делать» сказал Медведев.

Напомним, строительство космодрома «Роскосмос» оценивал в 2015 году в 180 млрд рублей. Позднее работавший тогда вице-премьером Дмитрий Рогозин сообщил до четверти всех денег уходило к фирмам-прокладкам.

В ноябре стало известно, что на стартовом столе ракет-носителей «Союз-2» космодрома Восточный обнаружены критические нарушения — с дефектами был выполнены деформационный шов фундамента стартового стола, а также резервуары-накопители дождевых вод.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*