Главная / Аналитика / Керимов перевез во Францию в чемоданах почти $1 млрд

Керимов перевез во Францию в чемоданах почти $1 млрд

Российский миллиардер и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов переправил во Францию на отмывание сумму в 750 млн евро, или 900 млн долларов.

Такие данные привел прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр, расследующий дело Керимова, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов.

Как сообщила в понедельник газета 20 Minutes со ссылкой на прокуратуру, деньги ввозились во Францию, в том числе, наличными в чемоданах — по 20 млн евро в каждом. По словам Прэтра, который добивается ареста Керимова, средства поступали через границу в департамент Приморские Альпы для последующей легализации.

Отмывание происходило через операции по покупке недвижимости. Речь идет о четырех виллах на Французской Ривьере, которые, как считает следствие, были приобретены Керимовым на подставных лиц.

Сделки совершались по заниженной цене: так, одна из резиденций была куплена на 37 млн евро, хотя прежние владельцы выставляли ее за 150 млн. Как считает прокуратура, в добавок к задекларированной стоимости продавцы получили десятки миллионов евро наличными и комиссионные в 5 млн евро.

Керимов, чье состояние оценивается Forbes в 6,9 млрд долларов, был задержан французской полицией в аэропорту Ниццы 20 ноября. Миллиардеру, который до того, как стать сенатором, владел контрольным пакетом в крупнейшей золотодобывающей компаний РФ «Полюс», предъявлены налоговые претензии на сумму 400 млн евро — такую сумму, как считает прокуратура, он недоплатил в казну Франции, увлекшись покупкой недвижимости через фиктивные компании.

Керимов внес залог в 5 млн евро и в настоящий момент находится под подпиской о невыезде. 5 декабря суд рассмотрит апелляцию прокуратуры, которая требует, чтобы сенатора поместили под стражу.

Претензии к Керимову возникли из-за виллы Hier на Французской Ривьере площадью 12 тысяч кв. м. — она, как и еще три соседних резиденции, зарегистрирована на швейцарского финансиста Александра Штудхальтера, но полиция подозревает, что в действительности собственником является российский миллиардер, который регулярно появляется в этих местах, сообщает Forbes.

Если расследование подтвердит, что реальным владельцем всего этого комплекса вилл является Керимов, он окажется одним из крупнейших собственников жилья в Кап-д’Антибе.

Представители Керимова настаивают, что у него нет недвижимости во Франции.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*