Главная / Аналитика / Из государственного резервного фонда украли 19 тысяч тонн зерна

Из государственного резервного фонда украли 19 тысяч тонн зерна

Беспрецедентная кража зерна была выявлена в федеральном интервенционном фонде — государственном резерве, который собирается за счет закупок у сельхозпроизводителей.

В одном из хранилищ в Орловской области не досчитались 19 тысяч тонн зерна — объема, способного заполнить 300 железнодорожных вагонов.

Факт хищения был установлен 15 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Объединенной зерновой компании — принадлежащей государству структуры, которая ответственна за наполнение резервного фонда и продажу его запасов в случае необходимости.

Общая стоимость исчезнувшего зерна составляет 202,3 млн рублей, уточнили в ОЗК. Недостача была обнаружена совместно с представителями Россельхозбанка, Генеральной прокуратуры РФ и сотрудниками УМВД России по Орлу.

В настоящий момент сейчас принимаются меры по возмещению ущерба, нанесенного государству, заявил представитель ОЗК.

Компания, по его словам, совместно с правоохранительными органами «усилит контрольные мероприятия в целях поддержания мер по обеспечению продовольственной безопасности государства».

По факту выявленного хищения в особо крупных размерах Следственным управлением УМВД России по Орлу возбуждено уголовное дело.

ОЗК, созданная в 2009 году, является госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна. Контрольный пакет ОЗК принадлежит государству, 50% минус одна акция — у группы «Сумма» находящегося под арестом миллиардера Зиявудина Магомедова, которого подозревают в крупном хищении средств.

Источник: finanz.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*