Глава ФТС: Возбуждаем уголовные дела против каждой десятой компании

Каждая десятая российская компания, участвующая во внешнеторговой деятельности, становится объектом уголовного дела.

Об этом в интервью «Ведомостям» сообщил глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин.

«Мы как-то посмотрели статистику — получается, что возбуждаем уголовные дела условно в отношении каждой десятой компании, при этом каждая вторая после первого нарушения его повторяет снова», — заявил Булавин.

В черном списке ФТС, по его словам, на конец 2017 года было около 16 тысяч компаний, и 90% из них попали в реестр «особого контроля» автоматически — по критериям, которые ФТС раскрывать пока не планирует.

«Мы руководствуемся Таможенным кодексом: информация в профилях и индикаторах рисков не подлежит разглашению, за исключением случаев, устанавливаемых законодательством государств — членов ЕАЭС», — подчеркнул Булавин.

Пути по исключению компании из «черного списка» «не существует», добавил он: «Раз в год мы проводим автоматический анализ каждого из включенных объектов и формируем новый список. Если в течение года все недоработки были исправлены, то у нас не будет оснований снова включить компанию в этот список».

«Ничего нового», по словам главы ФТС, в сфере вывода капитала за рубеж через фиктивные внешнеторговые сделки, «не придумали». В основном, это «невозврат валютной выручки и манипуляции с авансами — их завышение при поставке товаров; есть случаи, когда один и тот же товар гоняется туда-сюда, но это единицы».

По оценкам ФТС, в 2017 году сомнительные внешнеторговые операции с товарами по сравнению с 2015 годом сократились более чем в 20 раз — с 128,2 млрд до 4,7 млрд рублей.

«Такая динамика зафиксирована и Банком России по сомнительным валютным операциям — с 77 млрд до 2,8 млрд рублей в 2017 году», — подчеркнул Булавин.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *