Baring Vostok попросил Путина взять под контроль дело Калви

Baring Vostok в открытом письме попросил президента РФ Владимира Путина взять под личный контроль уголовное дело в отношении основателя фонда Майкла Калви и остальных фигурантов дела о мошенничестве. Соответствующее письмо опубликовано на сайте фонда.

«Просим Вас для целей обеспечения всестороннего, независимого и объективного расследования взять под личный контроль уголовное дело в отношении Д.М. Калви, В.Л. Абгаряна, И.Н. Зюзина, Ф. Дельпаля, М.С. Владимирова, А.С. Кордичева», — отмечается в письме.

Baring Vostok подчеркивает, что текст обращения открытого письма на имя президента России размещается «в связи с множественными обращениями партнеров фонда».

Составители письма указывают, что «за последнее время в Российской Федерации суды и правоохранительные органы сформировали практику применения в отношении подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности мер пресечения, не связанных с заключением под стражу».

«Данное правоприменение исключает возможность давления на бизнес-партнеров в рамках корпоративных споров. Несмотря на требования законодательства, в отношении данных граждан судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — отмечается в письме.

Дело Baring Vostok

Как сообщалось ранее, Калви арестован до 13 апреля, ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

По версии следствия, Калви организовал схему, в результате которой полученный в 2015 году Первым коллекторским бюро (ПКБ) от банка «Восточный» кредит в размере 2,5 млрд рублей был зачтен через отступные в виде акций ПКБ. При этом Калви ввел в заблуждение совет директоров банка относительно стоимости акций ПКБ, которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости в 600 тыс. рублей, что привело к фактическому хищению этих средств.

По одному делу с Калви проходят также сотрудники Baring Vostok — партнер Ваган Абгарян, партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль и директор по инвестициям Иван Зюзин, а также бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и глава Первого коллекторского бюро Максим Владимиров.

Вaring Vostok — один из старейших инвестиционных фондов, работающих в России, также специализируется на инвестициях в других странах СНГ. С 1994 года фонд инвестировал более $2,4 млрд в проекты в сферах финансовых услуг, нефтегазовой отрасли, телекоммуникаций, медиа и в потребительский сектор. Фонд является акционером Avito, Ozon, «ЭР- Телеком», «1С», банка «Восточный», «Новомета» и других компаний.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*