Главная / Недвижимость / Риелторы спрогнозировали спад спроса на вторичном рынке Москвы

Риелторы спрогнозировали спад спроса на вторичном рынке Москвы

Во второй половине 2021 года число сделок на вторичном рынке жилья может снизиться примерно на треть по сравнению с показателями первого полугодия. К такому выводу пришли в своем исследовании аналитики компании «Инком-Недвижимость». Несмотря на то что в первом полугодии число авансов от покупателей, по статистике компании, увеличилось на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, вторичный рынок в июле — декабре ожидает снижение.

Одна из главных причин такого прогноза — ухудшение ситуации с пандемией, из-за которого потенциальные покупатели опасаются ходить на просмотры квартир. Другие факторы — рост ипотечных ставок и неадекватная ценовая политика собственников. По оценке «Инком-Недвижимости», в той или иной мере завышают цену на свои объекты до 60–65% продавцов.

Директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома отмечает, что примерно 5% потенциальных покупателей с начала месяца передумали выходить на сделку, считая это невыгодным в текущих рыночных условиях. «Анализируя первые дни июля, мы предполагаем, что в этом месяце наша компания получит примерно на 35% меньше договоров о предоплате, чем за тот же период прошлого года. На вторичном рынке Старой Москвы наступил переломный момент: теперь по количеству авансов и сделок мы будем ежемесячно отставать от 2020-го. В целом 2020-й и 2021-й, скорее всего, сравняются друг с другом», — прогнозирует он.

Стагнацию на вторичном рынке столицы в июле «РБК-Недвижимости» подтвердили и в компании «НДВ Супермаркет Недвижимости». Увеличение спроса возможно не раньше осени, когда закончатся отпуска и каникулы и начнется активный деловой сезон, считают в компании.

Недавно столичные риелторы составили рейтинг районов города с максимальным выбором вторичного жилья. Больше всего лотов выставлено на продажу в Пресненском районе, Раменках и Хамовниках.

Читайте также:

Аналитики назвали города России с максимальным ростом цен на жилье

Москвичи стали чаще покупать жилье только при условии продажи прежнего

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*