Главная / Недвижимость / Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками»

Правительство утвердило размер платы за участки под «гаражами-ракушками»

Правительство определило стоимость использования принадлежащих государству земельных участков под гаражами-«ракушками», которые не относятся к капитальным сооружениям, сообщили 18 октября в пресс-службе Росреестра. Плата за использование таких участков будет привязана к размеру земельного налога.

В ведомстве напомнили, что земельные участки под гаражами-«ракушками» не оформляются в собственность или в аренду. Платить за пользование землей граждане будут исходя из суммы земельного налога, рассчитанной с учетом площади, которую занимает гараж. 

Земельный налог 

Земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка. Ставки налога устанавливаются местными властями и ограничены:

  • 0,3% кадастровой стоимости социально значимых земель и земель под дачные участки, жилые постройки, сельскохозяйственные земли или строительство частных домов;
  • 1,5% для прочих земель.

Формула расчета земельного налога

Налог рассчитывается по формуле ЗН = Кст x Д x Cт x Кв, где Кст — кадастровая стоимость земельного участка (ее можно узнать на сайте Росреестра или при помощи кадастровой карты); Д — размер доли в праве на земельный участок; Ст — налоговая ставка (можно узнать в налоговой службе региона); Кв — коэффициент владения земельным участком (применяется только, если человек владеет земельным участком менее года). Рассчитать налог можно с помощью «налогового калькулятора» на сайте ФНС.

Согласно Земельному кодексу, всем, за исключением льготников, за использование участка под гаражом нужно платить.

1 сентября 2021 года вступил в силу закон «о гаражной амнистии». Он не только предусмотрел упрощенный механизм оформления прав на капитальные гаражи, но и решил застарелую проблему оформления земли, на которой расположены «гаражи-ракушки», предусмотрев для этого упрощенный порядок. Теперь не требуется брать земельных участков в аренду или приобретать в собственность, проходить процедуры государственного кадастрового учета и регистрации прав. Также не требуется идти в суд, чтобы доказать, что некапитальный гараж может находиться в конкретном месте.

Читайте также:

  • В России вступила в силу «гаражная амнистия». Что важно знать
  • Как оформить гараж по амнистии. Инструкция
     

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*