Главная / Недвижимость / Какие законы о недвижимости вступают в силу в июне 2022 года

Какие законы о недвижимости вступают в силу в июне 2022 года

В июне 2022 года в силу вступает несколько законодательных инициатив, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются правил регистрации недвижимости, оплаты коммунальных услуг, аварийного жилья, а также льгот по предоставлению квартир в ряде субъектов.

Юристы разъяснили, какие законы о недвижимости заработают в июне этого года.

Тарифы ЖКХ

www.adv.rbc.ru

Распоряжением правительства от 30.10.2021 N 3073-р на второе полугодие 2022 год вводятся средние по субъектам России индексы изменения размера платы за жилищно-коммунальные услуги.

Сами тарифы для расчета размера платы за коммунальные услуги устанавливаются субъектами. Предельные индексы (максимальные размеры увеличения размера тарифов в среднем по субъектам) утверждаются кабмином, пояснил руководитель дополнительного офиса Amulex.ru Андрей Еремин. На второе полугодие 2022 года, то есть с 1 июня 2022 года, средний индекс по субъектам России будет увеличен в диапазоне от 3% до 6,5%.

Читайте также: Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Выписки из Росреестра

В июне внесенными изменениями (Федеральный закон от 26.05.2021 № 148-ФЗ) в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предусмотрен алгоритм информирования граждан об аварийном состоянии многоквартирных домов (МКД). Так, сведения о признании здания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции до 1 июля органы власти должны направлять в Росреестр, который включит их в выписку Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Все это предоставит возможность гражданам при запросе выписки получить одновременно информацию об аварийном состоянии МКД.

«На практике гражданин, приобретая квартиру, может не знать о том, что покупает аварийное жилье, так как, не обладая специальными познаниями, может оценить состояние дома только визуально. А ведь конструктивное состояние дома может быть аварийным даже при внешне нормальном состоянии. Порой продавцы недвижимости намеренно скрывают от покупателей факт признания здания аварийным, а самостоятельно найти данную информацию достаточно затруднительно, так как у региональных и муниципальных властей реестров аварийного жилья в открытом доступе нет. Наиболее доступным способом получения такой информации является запрос в орган власти, однако предусмотренный законом срок ответа составляет 30 дней, что само по себе уже ставит под угрозу проведение сделки», — объяснила юрист Юлия Суханова.

Кроме того, ввиду существующей проблемы, если гражданину при расселении из аварийного жилья предоставляется компенсация взамен жилой площади, то гарантия того, что он снова за эти деньги не приобретет аварийное жилье, отсутствует, отметила Суханова. По ее словам, наличие сведений о признании дома аварийным в выписке, содержащей общедоступные сведения ЕГРН, позволит устранить все указанные проблемы, осуществить наибольшую защиту прав и законных интересов граждан, а также повысить уровень информированности населения.

Читайте также:

Риски и последствия при покупке квартиры в аварийном доме

Как получить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Инструкция

Регистрация недвижимости

С 29 июня 2022 года вступают в силу изменения в правилах о регистрации недвижимости. Такие поправки были внесены 30 декабря 2021 года в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Так, больше нельзя присылать по почте заявления о постановке на кадастровый учет и госрегистрации прав на недвижимость. Документы нужно подавать лично в бумажном или электронном виде, говорит управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Юрсити» Виктория Шакина.

В законе расширены основания для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав — в случае, если представленные документы являются подложными, что установлено судом, или такая информация содержится в поступившем документе от правоохранительного органа, судебного пристава-исполнителя, уточнила Шакина. По ее словам, для приостановления достаточно решения государственного регистратора прав.

Юрист объяснила, что по новому закону выписка из ЕГРН удостоверяет государственный кадастровый учет и государственную регистрацию:

  • сделки;
  • возникновения, изменения или перехода вещных прав;
  • возникновения ограничения права, обременения объекта недвижимости, в том числе ипотеки;
  • изменения ограничения права, обременения объекта недвижимости на основании договора или иной сделки, включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки.

Ранее для их удостоверения была необходима специальная регистрационная надпись на документе. Также установлено, что орган регистрации прав не несет ответственности за убытки, если им передали данные МФЦ с нарушениями, отметила юрист. По ее словам, такую ответственность не несет и государственный регистратор прав.

«Изменения о законе госрегистрации недвижимости, на мой взгляд, положительно повлияют на всю сферу МФЦ, а значит, меньше будет затрачиваться времени на изготовление документа и его отправку. В работе Росреестра мы привыкли видеть бумагу на руках, но со временем все привыкнут к электронному формату», — считает юрист и основатель юридической компании «МФЦУ» Ольга Благовещенская.

Читайте также: Росреестр разъяснил правила сделки купли-продажи жилья

Льготы в регионах

В ряде субъектов России в июне вступают в силу законы, которые предоставляют льготы тем, кто нуждается в жилье.

Из-за массовых пожаров в мае в Кузбассе был разработан законопроект о жилищных сертификатах, который получат жители, лишившиеся единственного жилья, рассказала член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. По ее словам, размер выплаты по сертификату будет зависеть от нескольких факторов:

  • Состав семьи.
  • Норматив стоимости квадратного метра.
  • Норма предоставления жилья по договору соцнайма на одного человека.
  • Данная выплата носит строго целевой характер — ее можно будет потратить только на покупку жилья и только в данном регионе, пояснила юрист.

    В Омске жители, лишившиеся дома по причине пожаров, тоже смогут получить выплаты на восстановление или покупку нового жилья или бесплатно получить землю, уточнила Спиридонова. Участок, по ее словам, будет предоставляться в границах сельского поселения или городского округа, в котором находилось утраченное жилье.

    В Республике Башкортостан также появятся сертификаты для приобретения жилья, подчеркнула член Ассоциации юристов. Они будут выдаваться инвалидам с тяжелыми формами заболеваний и семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды с некоторыми диагнозами.

    В Мурманской области принят законопроект, по которому семьи, получившие земельный участок для строительства дома, но так и не построившие его, смогут вернуть землю в государственную или муниципальную собственность, получив взамен денежную выплату.

    Читайте также: Бесплатное жилье: как получить квартиру от государства

    Источник: rbc.ru

    No votes yet.
    Please wait...

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

    *