Главная / Недвижимость / Какие законы о недвижимости и ЖКХ заработают в июле 2022 года

Какие законы о недвижимости и ЖКХ заработают в июле 2022 года

В июне 2022 года в силу вступает несколько законодательных инициатив, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются тарифов на жилищно-коммунальные услуги, правил регистрации в квартире, оформления документов на загородные дома и объектов на туристических маршрутах.

Вместе с юристами рассказываем, что это за изменения и как они повлияют на жизнь российских граждан.

Рост тарифов ЖКХ

www.adv.rbc.ru

Каждый год с 1 июля повышаются цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства, и 2022 год не стал исключением. Рост тарифов на услуги ЖКХ по России составит 2,9–6,5% в зависимости от региона. Средний рост тарифов по стране составит 4%.

«На фоне общей инфляции такое повышение кажется незначительным. Но все же может ударить по кошельку граждан, ведь владельцам недвижимости придется платить за коммуналку на несколько сотен, а иногда и тысяч рублей больше ежемесячно в зависимости от площади жилья и других факторов», — считает юрист Ирина Минина.

Читайте также:

  • Как вернуть деньги за переплату за услуги ЖКХ
  • ФАС предложила изменить порядок установки коммунальных тарифов

Дачная амнистия

С 1 июля 2022 года вступает в силу закон о продлении срока дачной амнистии до 1 марта 2031 года. Упрощенный порядок оформления прав коснется дачных и садовых домов, построенных до мая 1998 года (даты принятия Градостроительного кодекса). Список объектов, которые подпадают под эти правила оформления, расширится. С обновлением дачной амнистии упрощенный порядок будет распространяться не только на земли для садоводства и дачного хозяйства, но и на участки ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов.

«Уточняется, что если жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до 30 октября 2001 года (либо после указанной даты в порядке наследования, а право собственности наследодателя возникло до 30 октября 2001 года), находится в долевой собственности и иные участники долевой собственности не подпадают под указанные выше критерии, то такой земельный участок предоставляется бесплатно в общую долевую собственность», — отметил юрист Андрей Лямзин.

Закон также дает возможность до 2031 года воспользоваться амнистией наследникам владельцев подпадающих под нее участков, уточнил Лямзин. По его словам, для этого наследник, помимо основных документов, должен будет предоставить свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.

Читайте также:

  • Дачная амнистия в 2022 году: как упрощенно зарегистрировать дом
  • Тарифы и запреты: в чем опасность покупки дач и участков СНТ

Регистрация по месту жительства

С июля 2022 года вступает в силу постановление правительства, согласно которому зарегистрироваться по месту жительства или пребывания можно будет в любом органе учета в пределах городского округа или муниципального района. Если речь идет о городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) — то регистрация возможна в любом профильном подразделении на их территории. Свидетельство о регистрации по месту пребывания граждане смогут направить в том числе через портал госуслуг.

Представители МФЦ, сотрудники портала госуслуг и другие лица, ответственные за передачу данных о регистрации, обязаны передать информацию в органы регистрационного учета в течение одного дня со дня передачи сведений гражданином, отметила Минина. «Благодаря новому закону сокращаются и сроки регистрации. Например процедура регистрации несовершеннолетнего будет занимать не более шести рабочих дней с даты подачи заявления», — пояснила юрист.

Читайте также:

  • Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства
  • На птичьих правах. 5 законных вопросов о временной регистрации

Маршруты с памятниками

В июле 2022 года, вступает в силу закон, согласно которому статус национальных получат самые значимые туристические маршруты. Среди критериев, по которым их будут выбирать, — перспективность и узнаваемость объектов. Такие маршруты должны способствовать росту туристического потока в регионе не менее чем на 25% по сравнению с предыдущим годом, а также входить в российские и международные рейтинги, говорится в документе.

«Согласно новому закону, на национальных туристических маршрутах должен находиться хотя бы один памятник истории и культуры федерального значения, объект из списка ЮНЕСКО, природные объекты на особо охраняемых территориях, памятники русского зодчества или места, связанные с историческими событиями и личностями», — комментирует юрист.

Читайте также:

  • ЮНЕСКО включила 21 новый объект в список Всемирного наследия
  • Владимир и не только: хорошо ли вы знаете московские памятники

Налог на отели

С 1 июля также начнет действовать нулевая ставка налога на добавленную стоимость при реализации услуг по предоставлению в аренду или пользование на другом праве объектов туристической индустрии, введенных в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года. Это же правило распространится на услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и других средствах размещения.

«Речь идет о передаче в аренду целиком новых объектов туристической индустрии, а также реконструированных. При оказании таких услуг применять нулевую ставку можно в течение 20 последовательных налоговых периодов (налоговым периодом по НДС является квартал), следующих за периодом, в котором соответствующий объект туристической индустрии был введен в эксплуатацию. Для подтверждения нулевой ставки вместе с декларацией по НДС в ИФНС необходимо подать документ, подтверждающий ввод объекта туристической индустрии в эксплуатацию, и договор на оказание услуг по предоставлению в аренду (пользование) объекта туристической индустрии», — отметила старший юрист налоговой практики «Amulex.ru» Оксана Цветкова.

Государственная мера поддержки рассчитана на компании и ИП, являющиеся плательщиками НДС, уточнила Цветкова. Она отметила, что в условиях нестабильной экономической ситуации изменения послужат поддержкой для российских налогоплательщиков. «На сопутствующие услуги, оказываемые в гостиницах и других местах размещения, нулевая ставка НДС не распространяется. При помощи данной меры можно снизить стоимость сдачи мест для проживания, тем самым привлечь больше клиентов, что также поможет сделать российский туризм более привлекательным», — пояснила юрист Amulex.ru.

Читайте также:

  • Какие законы о недвижимости вступают в силу в июне 2022 года
  • Какие законы о недвижимости заработают в мае 2022 года

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*