Главная / Рынки / Ученые усомнились в сенсационном открытии 2017 года

Ученые усомнились в сенсационном открытии 2017 года

Разгорается конфликт в мире науки. В центре конфликта — 73-летний Нильс Бирбаумер, один из самых выдающихся ученых Германии, профессор Тюбингенского университета.

Несколько лет назад Нильс Бирбаумер разработал интерфейс для связи мозга с компьютером, который, по его словам, позволяет общаться с полностью парализованными людьми и получать от них ответы "да-нет". В 2017 году Бирбаумер с коллегами опубликовали результаты своей работы в журнале PLOS Biology и, таким образом, обнародовали метод общения с парализованными людьми. Но сегодня эксперты сомневаются, что этот метод работает, пишет Süddeutsche Zeitung (SZ).

Мартин Шпюлер, ученый Тюбингенского университета, указал на явные ошибки в анализе данных: статья Бирбаумера не дает никаких доказательств того, что с парализованными пациентами возможно общение, когда они находятся в так называемом полностью "закрытом состоянии". Несколько экспертов,
опрошенных SZ Magazin и SZ, отмечают не только недостатки исследования 2017 года, но и то, что данные никогда не были полностью опубликованы, хотя PLOS Biology этого требует.

Мартин Шпюлер через некоторое время получил на свое замечание категоричный ответ, что он ничего не понимает. PLOS Biology почти 18 месяцев сопротивлялся публикации критики. И вот 8 апреля журнал наконец опубликовал комментарии Нильса Бирбаумера к вопросам Мартина Шпюлера.

Таким образом, в центре критики оказался один из самых выдающихся в Германии ученых-исследователей. Почетный профессор Тюбингенского университета, автор сотен статей, более двух десятков книг и премии Лейбница. Последние годы в многочисленных интервью и лекциях Бирбаумер объяснял преимущества своего метода для пациентов, которые впали в состояние полного паралича. Он использовал головную убор с инфракрасными датчиками, пациенты, с помощью которого, по мнению ученого, пациенты могли общаться силой мысли.

Нильс Бирбаумер отвергает критические замечания, называет их "ерундой". Он продолжает настаивать, что его метод позволяет установить контакт с мозгами парализованных. Коллега Бирбаумера и соавтор исследования 2017 года Уджвал Чаудхари тоже настаивает на правильности метода. Однако эксперт, опрошенный SZ Magazin и SZ, называет это утверждение "глубоко запутанным". Ученые приходят к выводу, что публикация Бирбаумера 2017 года не "выдержала проверки и должна быть отозвана авторами" и что с помощью этого метода невозможно общаться с мозгом пациентов, которые находятся в так называемом заблокированном состоянии.

Комиссия Тюбингенского университета в настоящее время занимается расследованием этого случая. Нильс Бирбаумер и Уджвал Чаудхари уже дали показания. Вердикт ожидается в ближайшее время.

Конфликт не только в сути и деталях сомнительной публикации, но и в этических последствиях. Бирбаумер курирует несколько семей с парализованными пациентами и надевает на голову больным головной убор, критикуемый в научном сообществе.

Источник: rg.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*