Главная / Аналитика / Путин: Европа потеряла от санкций вдвое больше, чем Россия

Путин: Европа потеряла от санкций вдвое больше, чем Россия

Санкции Запада против России незаконны, противоречат международному праву и наносят ущерб в первую очередь Европе. Об этом, выступая на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге, заявил президент РФ Владимир Путин.

«По оценкам самой Еврокомиссии, потери Евросоюза составили примерно 50 млрд евро, потери России оцениваются примерно в 25-26 (млрд). Ясно, что Евросоюз теряет больше, чем мы» — сказал Путин.

«Даже в известной степени это подталкивает нас к тому, чтобы развивать собственные технологии», — добавил он.

Нападки на Россию, по словам Путина, стали результатом кризиса политической системы США, которого не было еще ни разу в истории этой страны.

«Те группы, которые атакуют законно избранного президента, не соглашаются с выбором американского народа, обнуляют результаты. Это и есть кризис политической системы», — сказал Путин.

Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, которое показало, что у Дональда Трампа не было сговора с Россией, хотя правительство РФ и вмешивалось в процесс выборов, по словам Путина, не улучшило ситуацию, и атаки на Трампа продолжатся.

В связи с этим каких-либо контактов тет-а-тет с американским президентом не запланировано, хотя эта тема «рефреном затрагивалась» в октябре 2018 года во время визита в Москву советника Белого дома по национальной безопасности Джона Болтона.

Ситуация должна «дозреть», сказал Путин, добавив, что Россия надеется на возобновление равноправного диалога с США по вопросам терроризма, эпидемий и контроля над вооружениями.

«Любые санкции, если они законные, должны быть санкционированы Советом Безопасности ООН. А этого нет, значит, они незаконные», — посетовал Путин. «Почему-то никто не вводит санкции за вмешательство во внутренние дела других стран, за дезорганизацию внутриполитической жизни, за раскачку государств. Никто не вводит санкции против тех, кто доводит до такого состояния, когда другие страны вынуждены принимать определенные меры для защиты своих интересов», — заметил он и призвал вернуться к соблюдению норм международного права.

Будущее России, по его словам, не зависит от санкций, а только от граждан РФ.

«От того, насколько мы сможем эффективно преобразовывать свою политическую систему, насколько она будет демократичной, насколько она будет выталкивать на поверхность все самые здоровые силы общества, креативную энергию наших граждан, насколько мы сможем эффективно все это использовать. Насколько мы сможем эффективно использовать внутренние ресурсы российской экономики», — объяснил Путин.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*