Главная / Рынки / Ученые приблизились к разгадке тайны девятой планеты

Ученые приблизились к разгадке тайны девятой планеты

Ученые из Калифорнийского технологического института (США) Майк Браун и Константин Батыгин опубликовали два новых исследования, в которых предполагается, что потенциальная девятая планета Солнечной системы может быть суперземлей.

Краткое описание трудов приведено на сайте института. Исследования представлены в третью годовщину с момента объявления о возможном существовании девятой планеты Солнечной системы, которую также называют планетой Х. Ученые приводят новые аргументы в пользу этой гипотезы.

В первой из работ приводятся доказательства того, что объекты пояса Койпера, расположенные за орбитой Нептуна, группируются под воздействием мощной гравитации неизвестного массивного тела.

Браун и Батыгин разработали метод оценки величины смещения объектов при каждом наблюдении. Их расчеты показали, что вероятность случайной группировки составляет примерно 1:500. Анализ данных не говорит о том, что планета Х существует, но значительно повышает шансы на это.

Вторая статья представляет собой обзор тысяч новых компьютерных моделей динамической эволюции "окраин" Солнечной системы. В ней описывается возможная природа девятой планеты. Утверждается, что она может оказаться меньшего размера и ближе к Солнцу, чем предполагалось ранее.

Ученые пришли к выводу, что масса планеты Х примерно в пять раз превышает массу Земли. То есть это может быть суперземля. Она имеет большую полуорбитальную ось длиной 400 астрономических единиц.

К слову, одна астрономическая единица эквивалентна расстоянию между центрами Земли и Солнца и составляет около 149,6 миллиона километров.

"Девятая планета, вероятно, очень напоминает типичную суперземлю, — говорит Константин Батыгин. — Суперземли — это планеты, масса которых больше массы Земли, но существенно меньше массы газового гиганта. Это и есть недостающее звено эволюции планет в Солнечной системе. Исследования за ее пределами показали, что планеты подобного размера очень часто встречаются вокруг других звезд".

Источник: rg.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*