Главная / Рынки / Развеян миф о калорийности сельдерея

Развеян миф о калорийности сельдерея

Пользу сельдерея переоценить сложно. Однако одно из его свойств — так называемая "отрицательная калорийность" — давно подвергается сомнениям сторонниками доказательной медицины. Ученые из Университета Алабамы с помощью нехитрого эксперимента развенчали этот миф.

Среди продуктов с "отрицательной калорийностью" часто называются огурцы, брокколи, грейпфрут, листовой салат. Логика такова, что для их переваривания организм якобы затрачивает больше энергии, чем получает из них: ешь и худеешь.

Как сообщает LiveScience, эксперимент был проведен на ящерицах семейства агамовых (Pogona vitticeps). Они имеют сходный с млекопитающими пищеварительный процесс. Ученые выяснили в лабораторных условиях, что сельдерей дает им больше энергии, чем требуется для переваривания. В среднем, прирост калорий составил 24 процента от общей калорийности продукта: остальное действительно тратилось на пищеварение.

Тем не менее, диетологи все-таки советуют включать вышеперечисленные продукты в свой рацион из-за высокого содержанию витаминов, микроэлементов и клетчатки. Правило "ешь и худей" сработает в том случае, если заменять ими более калорийные.

"Добавление горсточки сельдерея к Биг Маку вряд ли поможет похудеть", — резюмировал один из авторов исследования Стивен Секор, профессор биологических наук из Университета Алабамы.

Источник: rg.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*