Планетологи обнаружили удивительную связь Марса и Земли

Межведомственная команда исследователей при изучении древних геологических слоев Земли выявила взаимосвязь климатических изменений с орбитальными особенностями ближайших к нам планет.

Как сообщает Phys.org, ученые провели два эксперимента и создали климатическую модель. Работа была основана на данных последних геологических исследований. Они показали, что на Земле царил климатический период продолжительностью 2,4 миллиона лет. Ранее он оценивался в 1,75 миллиона лет.

Ученые давно предполагают, что периодические изменения климата Земли обусловлены циклическими изменениями в распределении солнечного света, достигающего нашей поверхности. Это связано с циклическими изменениями, в частности, с тем, как наша планета вращается вокруг своей оси и эллиптичностью орбиты.

Исследование показало, что смена климатических циклов была связана с гравитационными взаимодействиями Земли с другими планетами Солнечной системы. Так, в ходе экспериментов ученые установили, что в период от 252 до 199 миллионов лет назад изменения климата происходили по орбитальным циклам продолжительностью 20, 100 и 400 тысяч лет.

Более длинные циклы, провоцировавшие глобальные перемены, составляли 1,75 и 2,4 миллиона лет, как было указано выше. По мнению исследователей, наибольшее влияние на Землю оказал Марс. "Тонкое" гравитационное воздействие этих планет они сравнили с танцем.

Для проверки своей гипотезы ученые планируют взять образцы из антарктических озер. По их мнению, анализ позволит получить новые доказательства влияния гравитации древнего Марса на климат нашей планеты.

Полный отчет об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: rg.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*