Главная / Рынки / Коммерческое использование товарного знака

Коммерческое использование товарного знака

Коммерческое использование товарного знака
Коммерческое использование товарного знака

Торговые марки относятся к объектам коммерческой собственности, поэтому любые варианты передачи прав могут осуществляться только на возмездной основе. Исключительные права имеют конкретную стоимость, которая отражается в бухгалтерской и налоговой отчетности. Для распоряжения исключительным правом применяются следующие правила:

  • по договору уступки компания может продать исключительные права на обозначение, после чего утратит режим охраны;
  • для временной передачи прав оформляются лицензионные соглашения, в которых можно предусмотреть территорию законного использования прав, порядок и форму вознаграждения, иные условия сотрудничества;
  • договоры о передаче прав на обозначения должны регистрироваться через патентные службы, иначе они не повлекут правовых последствий.

Компания Патентиум предлагает полный комплекс услуг для защиты интересов правообладателей товарных знаков.

Если компания не планирует использовать торговую марку в дальнейшей деятельности, вариант с продажей будет оптимальным вариантом. Размер и форму вознаграждения стороны могут определить самостоятельно, либо путем обращения к независимому оценщику.

Вариант с оформлением лицензий дает значительно больше возможностей для компании, так как он сохраняет исключительное право на торговую марку. В зависимости от намерений правообладателя, допускаются следующие способы временной передачи прав на обозначение:

  • компания может выдать исключительную лицензию, по которой временное право использования будет принадлежать только одному субъекту;
  • допускается вариант с выдачей сразу нескольких лицензий, в том числе с разграничением по территории использования, по ассортименту выпускаемой продукции;
  • при оформлении лицензионных соглашений компания может сохранить за собой право на использование торговой марки для собственных нужд;
  • одним из условий временной передачи прав может являться разрешение на сублицензию – в этом случае временный обладатель торговой марки сможет передавать права на нее другим лицам даже без дополнительного согласования с первоначальным правообладателем.

Безвозмездная передача или дарение прав на торговую марку не допускается. Такие договоры не пройдут регистрацию в Роспатенте, а попытка скрыть дарение под иными видами сделок повлечет претензии и штрафы со стороны налоговых служб.

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*