Главная / Рынки / Экипаж «Союза МС-11» благополучно вернулся на Землю

Экипаж «Союза МС-11» благополучно вернулся на Землю

Пилотируемый корабль «Союз МС-11», отстыковавшийся от Международной космической станции, совершил посадку сегодня, 25 июня, в 05:48 по московскому времени. Об этом сообщает Роскосмос.

На борту находились три члена экипажа — космонавт Олег Кононенко, астронавты Давид Сен-Жак и Энн Макклейн. Спуск с орбиты и приземление прошли в штатном режиме, самочувствие всех троих хорошее, уточнили в Роскосмосе. В общей сложности, космонавты провели на орбите 204 суток в рамках экспедиции МКС-58/59.

За это время экипаж занимался научно-прикладными исследованиями, экспериментами по программе длительных экспедиций, поддерживал работоспособность станции и работал над ее дооснащением оборудованием, которое доставляли грузовые корабли.

Командир корабля Олег Кононенко — рекордсмен по пребыванию на МКС: он провел там в общей сложности 737 суток, а этот полет на околоземную орбиту стал для космонавта четвертым. В этот раз он совершил два выхода в открытый космос.

Первый — вместе с космонавтом Сергеем Прокопьевым — занял 7 часов 45 минут: 11-12 декабря прошлого года они обследовали внешнюю поверхность МКС и бытовой отсек корабля «Союз МС-09», где ранее было обнаружено отверстие.Тогда Кононенко разрезал теплозащиту отсека, вскрыл находящийся под теплоизоляцией металл метеорной защиты и добрался до дыры. Космонавты смогли взять образцы герметика, внешней поверхности и защитной пластины, которые позже были отправлены на Землю для исследования. «Это была уникальная и сложная работа, которая, несомненно, войдёт в историю мировой космонавтики», — подчеркнули в Роскосмосе.

Второй — длительностью 6 часов и 1 минута — вместе с космонавтом Алексеем Овчининым. 29-30 мая они провели работы в рамках эксперимента «Тест». «Они демонтировали устройства экспонирования и взяли пробы для оценки возможных микроповреждений оболочки станции, изменили ориентацию блока контроля давления и осаждений, а также демонтировали неиспользуемые кабели и измерительные блоки», — уточняют в Роскосмосе.

Источник: rg.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*