Главная / Рынки / Диетологи рассказали о негативном влиянии фастфуда на психику

Диетологи рассказали о негативном влиянии фастфуда на психику

Новое исследование показало связь между проблемами психики и плохим качеством питания независимо от возраста, пола и уровня дохода. Об этом пишет MedicalXpress.

Полный текст исследования опубликован в International Journal of Food Sciences and Nutrition. Команда специалистов из американского Университета Лома Линда изучила результаты свыше 240 тысяч телефонных соцопросов в штате Калифорния, проведенных с 2005 по 2015 годы. Почти 17 процентов опрошенных вероятно страдали от психических заболеваний, из них 3,7 процента — от тяжелых. При этом те, кто употреблял нездоровую пищу, чаще сообщали о психических расстройствах, чем те, кто придерживался здорового питания.

Среди отклонений в диете у тех, кто сообщил о проблемах ментального характера, называются низкое потребление свежих овощей и фруктов, любовь к картофелю фри и сахару.

В частности, ученые выявили связь между повышенным потреблением сахара и биполярным расстройством. Потребление жареной или содержащей максимально обработанное зерно пищи связали с депрессией. Результаты нового исследования подтвердили данные предыдущих исследований в других странах.

Руководитель исследования доктор Джим Банта подчеркнул, что связь между питанием и психическими заболеваниями не является причинно-следственной: по крайней мере, ученые пока не доказали ее. Они намерены дальше изучать эту область. Но уже сейчас ученые рекомендуют диетические вмешательства для детей младше 12 лет, чтобы предотвратить возможные проблемы в дальнейшем.

В американских школьных столовых уже установлены ограничения на соль и калории. Каждая школа может составить меню самостоятельно, однако в рационе ребенка должны входить овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и молоко. Однако заставить родителей кормить детей дома здоровыми продуктами — задача на перспективу.

Источник: rg.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*