ЦБ заявил о возможности банков сдержать «шоки» сильнее кризиса 2008 года

Российские кредитные организации способны выдержать убытки в размере 10% своего кредитного портфеля, подсчитали в Центробанке. По оценкам регулятора, сектор готов к кризису лучше, чем в 2008 и 2014 годах

Стресс-тестирование российских банков после наступления кризиса и пандемии коронавируса показало удовлетворительные результаты, следует из заявления первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина на онлайн-заседании рабочей группы Госдумы по годовому отчету Банка России. Он уточнил, что данные стресс-тестов собирались на 1 апреля по 20 крупнейшим банкам, на которых приходится более 80% активов сектора, проверка экономической устойчивости проводилась на индивидуальной основе.

По словам Турина, сейчас российские банки могут выдержать «шок в два раза более сильный, чем шок 2008 и 2014 годов».

«Наши аналитические расчеты показывают, что банковский сектор в целом может поглотить и абсорбировать потери в связи с возможным ухудшением качества кредитного портфеля и признанием его обесценения, признанием потерь по этому кредитному портфелю и потерять накопительным итогом единовременно, скажем даже, до 10% убытков по этому кредитному портфелю. Это много», — сказал первый зампред ЦБ. По его оценкам, в 2008 году банкам пришлось признать потери в размере 6% совокупного кредитного портфеля, а в 2014-2015 годах — порядка 5%.

По расчетам ЦБ, банковский сектор способен абсорбировать убытки без нарушения регуляторных нормативов в размере 5 трлн руб. Если банки вообще не понесут потерь от реализации кредитного риска, то их потенциал наращивания кредитования составит 20 трлн руб., оценил Тулин.

Первый зампред ЦБ подчеркнул, что кредитные организации будут признавать убытки от реализации кредитного риска и реструктуризации кредитов не единовременно, а постепенно. Регулятор не исключает, что для отдельных банков кризис этого года может иметь тяжелые последствия.

«Мы уверены, что возможный уход с рынка отдельных слабых банков не вызовет негативных системных последствий», — сказал Тулин.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что темпы отзыва лицензий у российских банков вряд ли увеличатся из-за кризиса и пандемии коронавируса.

«Это только может быть связано с тем, что какие-то банки накопили проблемы в предыдущие периоды и нынешняя ситуация может их выявить», — поясняла глава ЦБ.

По данным на конец 2019 года, дефолт в течение ближайших 12 месяцев грозит 9,5% действующих банков, оценивали ранее аналитики «Эксперт РА». Рейтинговое агентство еще не обновляло свой прогноз по итогам первого квартала 2020 года. В апреле-мае рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогнозы по многим крупным российским банкам, аналитики также снижали рейтинги отдельным игрокам.

Источник: rbc.ru

No votes yet.
Please wait...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *