Главная / Аналитика / В правительстве предложили прекратить закупки иностранных самолетов

В правительстве предложили прекратить закупки иностранных самолетов

Устоявшаяся практика закупки за рубежом пассажирских самолетов в ущерб отечественной авиационной промышленности должна быть прекращена. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в понедельник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании авиационной коллегии.

По словам Рогозина, на данный момент парк дальнемагистральных лайнеров российских авиакомпаний на 80% состоит из иностранной техники, тогда как закупка российских самолетов Ил-96-300, Ту-214, Ту-204 практически прекратилась.

Это создает риски, сообщил Рогозин: зарубежные самолеты не могут выполнять функции «мобилизационного резерва», поскольку в критической ситуации они будут отозваны владельцами или сняты с технического обслуживания.

«Таким образом, остро назрел вопрос о принятии комплекса мер по прекращению установившейся практики оснащения российских авиаперевозчиков в основном иностранными самолетами и замещение новыми разработками отечественного авиапрома», — заявил вице-премьер.

Окончательный переход на эксплуатацию российской авиатехники, по его словам, должен быть завершен через 10-15 лет. «Процесс диалога между покупателем и продавцом должен носить характер профессионального патриотизма, то есть все должны исходить из того, что надо поддерживать отечественное производство», — объяснил Рогозин.

В 2016 году на госпрограмму «Развитие авиационной промышленности» было выделено 52 млрд рублей, из которых почти 32 млрд — на научные разработки, сообщил вице-премьер. США по тем же направления потратили 20 млрд долларов.

При этом ежегодно в России производится около 30 пассажирских самолетов, что в 20 раз меньше, чем производство Airbus и Boeing.

Одновременно зарубежным компаниям за лизинг, техобслуживание и ремонт самолетов перечисляется около 225 млрд рублей в год, рассказал вице-премьер.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*