Главная / Аналитика / Южная Корея заявила о вторжении стратегической авиации РФ в свое воздушное пространство

Южная Корея заявила о вторжении стратегической авиации РФ в свое воздушное пространство

Минобороны России продолжает прощупывать воздушные границы, зоны противовоздушной обороны и нервы сопредельных стран-союзников США.

Утром во вторник три стратегических бомбардировщика Ту-95, способных нести в том числе и ядерные ракеты, в сопровождении двух самолетов ВВС Китая вторглись в зону опознавания ПВО Южной Кореи (KADIZ), сообщил Комитет начальников штабов (КНШ) республики.

По данным южнокорейской стороны, один из российских самолетов дважды — около 9.00 и 9.30 мск (3.00 и 3.30 мск по местному времени) — нарушил границы воздушного пространства Южной Кореи близ островов Токто (Такэсима), которые расположены к востоку от южной части Корейского полуострова и являются предметом спора между Токио и Сеулом.

 

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление корейского Минобороны, в воздух были подняты истребители F-16, открывшие предупредительный огонь. На расстоянии около 1 километра от российского самолета они произвели около 360 выстрелов и выпустили 20 сигнальных ракет.

Администрация президента Республики Корея направила ноту протеста секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву. «Мы очень серьезно восприняли этот инцидент. И Если он повторится, мы примем гораздо более серьезные меры», — заявил официальный представитель администрации Ко Мин Чжун.

Инцидент с нарушением южнокорейских воздушных границ стал первым в новейшей истории России: в июне стратегические бомбардировщики входили в зону опознавания ПВО, однако, по данным Сеула, границу не пересекали.

В Минобороны России отвергли все обвинения. «Два стратегических бомбардировщика Ту-95м свыполняли плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами акватории Японского моря», — цитирует заявление ведомства ТАСС.

Полет проходил проходил в соответствии с международными правилами на удалении более 25 км от островов Токто (Такэсима), где к российским самолетам приблизились два южнокорейских истребителя, которые «совершили непрофессиональные маневры, пересекая курс российских стратегических ракетоносцев и создавая угрозу их безопасности», заявили в Минобороны.

При этом «южнокорейские летчики на связь с экипажами Ту-95МС не выходили и после отстрела F-16 тепловых ловушек осуществили маневр, удалившись от российских самолетов».

Южнокорейские истребители не в первый раз безуспешно пытаются помешать российским самолетам, «ссылаясь на некую самопроизвольно установленную южнокорейской стороной «зону опознавания ПВО», подчеркнули в ведомстве.

Однако подобные зоны не предусмотрены международными правилами, поэтому «не признаются Российской Федерацией, о чем неоднократно доводилось до южнокорейской стороны по различным каналам», напомнили военные.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*