Трамп объявил об отставке главы Пентагона

Глава Пентагона Джеймс Мэттис, 68-летний отставной генерал морской пехоты, прошедший все ближневосточные конфликты от Афганистана до Ирака и заслуживший прозвище «бешеный пес», покинет свой пост.

Об этом через Twitter в ночь на пятницу по мск объявил президент США Дональд Трамп.

Мэттис, возглавлявший американское Минобороны с декабря 2016 года, уйдет в отставку до конца февраля.

При Мэттисе, который продвинулся по карьерной лестнице после операции «Буря в пустыне» в 1991 году, а в 2010х отметился резкими высказываниями в адрес России, США удалось добиться «впечатляющего прогресса» в части оснащения армии новым вооружением и в том, чтобы «заставить союзников оплачивать свою часть военных обязательств», заявил Трамп.

Кандидатура нового главы Пентагона будет представлена конгрессу «в ближайшее время», добавил он.

В прошении об отставке Мэттис подчеркнул, что покидает пост из-за расхождений во взглядах с президентом.

Он был против решения о немедленном выводе американских войск из Сирии, предрекая Трампу, что это решение приведет к усилению в регионе влияния России и Ирана, рассказали The New York Times источники в администрации.

Мэттис ,по их словам, предлагал хотя бы не спешить и выводить силы поэтапно, но президент настоял на своем.

«Мы победили ИГИЛ в Сирии, а это была единственная причина, по которой (мы) были там», — объяснил сам Трамп в среду.

Мэттис начал свою карьеру в начале 1970-х и продвинулся, участвовал в боевых действиях во время операции Буря в пустыне» в 1991 году в Ираке, участвовал в операции в Афганистане против талибов «Несокрушимая свобода», а также во вторжении в Ирак в 2003 году, где получил «звезду» за участие в долгой и широко известной битве за Фаллуджу 2004 года.

Мэттис известен резкими высказываниями по многочисленным поводам.

Например, в 2003 году в интервью CNN он заявил, что «некоторых людей убивать весело», имея в виду исламских экстремистов.

Внешнюю политику Барака Обамы Мэттис охарактеризовал как «стратегическая атрофия», в том числе за мягкость по отношению к России.

В 2015 году в интервью The Washington Times Мэттис заявил, что Владимир Путин «добивается развала НАТО», которое США допустить права не имеют.

Он также говорил о том, что Россия заслуживает «более жесткого ответа» за свою «агрессию на востоке Украины» и что «российское руководство скатилось к опасному и неудачному режиму действий».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*