Трамп и Ким завершили саммит, не подписав соглашения

Второй саммит президента США Дональда Трампа и лидера Ким Чен Ына завершился в четверг раньше запланированного срока без заключения соглашения, что ставит под сомнение возможность дальнейших переговоров о ядерном разоружении Северной Кореи.

Трамп и Ким «хорошие и конструктивные» переговоры в Ханое, сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Они «обсудили различные пути продвижения денуклеризаци» и экономические аспекты, однако соглашения на данном этапе достичь не удалось, отметила Сандерс.

Накануне Трамп говорил, что переговоры идут «очень хорошо», называл Кима «своим другом», заслуживающим «доверия», а также не исключал подписания мирного договора, который покончил бы с замороженной войной на Корейском полуострове.

Но в четверг оба лидера по отдельности покинули отель Sofitel Legend Metropole, где проходил саммит, отказавшись от совместного выхода к прессе и делового ланча, запланированного на 14:00 по местному времени.

Все санкции США против КНДР останутся в силе, сообщил журналистам сам Трамп. КНДР настаивала на их отмене, предлагая взамен провести денуклеаризацию крупной части территории, но этого оказалось недостаточно.

«Они хотели пойти на уступки в определенных сферах, но не в тех, где мы хотели», — объяснил Трамп.

«Ким Чен Ын — особенный человек с особенным характером, — продолжил он. — Я думаю, у нас очень тесные взаимоотношения. В этот раз у нас были варианты, и в этот раз мы решили не пользоваться ни одним из вариантов».

Он добавил, что КНДР обязалась не возвращаться к проведению ядерных и ракетных испытаний. «Я доверяю ему и ловлю его на слове», — сказал Трамп имея в виду Кима.

Госсекретарь Майк Помпео США заявил, что Вашингтон и Пхеньян сделали большой шаг к реализации договоренностей, достигнутых ранее в Сингапуре. Однако он добавил, что Ким Чен Ын отказался «делать больше».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*