Трамп: ФРС США сошла с ума

(Блумберг) — Президент США Дональд Трамп подверг Федеральную резервную систему критике за повышение процентных ставок в этом году, заявив, что она «свихнулась», после худшей распродажи на американском фондовом рынке с февраля.

Трамп сказал в телефонном интервью Fox News в среду вечером, что обвал рынка не связан с торговым конфликтом США и Китая. «Дело не в этом. Моя проблема — это ФРС, — сказал он. — ФРС разошлась. Они повышают ставки, и это нелепо».

«Это не проблема», — сказал президент о торговом конфликте. «По моему мнению, проблема в ФРС, — добавил он. — ФРС свихнулась».

Новый поток критики в адрес центробанка начался ранее в среду, когда Трамп прибыл в Пенсильванию для проведения предвыборного митинга. «Они действуют так жестко. Я думаю, ФРС сошла с ума», — сказал он.

Последние выпады Трампа, по-видимому, связаны с обвалом акций, который рыночные аналитики объясняют преимущественно новыми опасениями по поводу торговой войны, развязанной президентом с КНР. Трамп с июля публично критикует ФРС за повышение процентных ставок и заявил, что был «не рад» в сентябре, когда центробанк поднял стоимость заимствований третий раз в этом году.

Ожидаемая коррекция

Президент, часто ссылавшийся на рост фондового рынка как доказательство эффективности своей экономической политики, умалил значимость вчерашнего обвала.

«Я думаю, это хорошо, — сказал Трамп о снижении акций. — Это коррекция, которую мы долго ждали. Но я действительно не согласен с тем, что делает ФРС».

Индекс S&P 500 опустился в среду до минимума за три месяца, а Nasdaq 100 потерял более 4 процентов, пережив худший день за семь лет.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сказала после закрытия рынков, что экономика США «невероятно сильна», несмотря на распродажу.

Сотрудник Белого дома сообщил, что Трамп был проинформирован о потрясении на рынке. Президент неоднократно критиковал центральный банк за повышения процентных ставок в этом году, которые были направлены на предотвращение перегрева экономики.

«Фундаментальные показатели и будущее экономики США остаются невероятно сильными, — говорится в заявлении Сандерс. — Экономическая политика президента Трампа является причиной этих исторических успехов и создала прочную основу для дальнейшего роста».

Сокращенный перевод статьи:Trump Says Fed ‘Has Gone Crazy’ After Stock Market Sell-Off

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net;Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Джастин Синк в Вашингтоне jsink1@bloomberg.net;Шэннон Петтипис в Вашингтоне spettypiece@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Алекс Уэйни awayne3@bloomberg.net, Джошуа Галлу

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*