Главная / Аналитика / «Тинькофф» предупредил инвесторов о нехватке денег на дивиденды

«Тинькофф» предупредил инвесторов о нехватке денег на дивиденды

Совет директоров TCS Group Holdings, головной структуры «Тинкофф банка», утвердил новую дивидендную политику, которая подразумевает снижение выплат, говорится в сообщении TCS на сайте Лондонской фондовой биржи. Новая политика начнет действовать с 1 апреля 2019 года.

Это решение принято, исходя из нескольких факторов: необходимость сохранения достаточного буфера капитала выше требуемых нормативов, стремление поддерживать прогнозируемый рост кредитного портфеля выше рыночных значений в краткосрочной и среднесрочной перспективе и приверженность повышения общего дохода акционеров в условиях постоянного ужесточающегося нормативного регулирования и потенциально существенного повышения риск-коэффициентов по потребительским кредитам, говорится в сообщении.

«Мы всегда говорили, что если нам понадобится больше капитала для мощного импульса роста кредитования при сохранении качества кредитного портфеля, то мы будем готовы сокращать дивиденды. Это время пришло — мы считаем, что сейчас правильный момент для долгосрочного стабильного дохода акционеров, поскольку в краткосрочной перспективе мы совместим дивидендные выплаты с новыми возможностями роста акционерной прибыли в будущем», — заявил предправления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз. По его словам, действия ЦБ по ограничению потребкредитования не были неожиданными, но возымеют ли они нужны эффект покажет время: «Но мы приветствуем эти изменения, поскольку мы верим, что они защищают рынок от иррациональной конкуренции и защищают потребителя».

Рост кредитного портфеля банка обусловлен в первую очередь ростом клиентской базы, одновременно «Тинькофф банка» продолжает диверсифицировать продуктовую линейку. Банк ожидает сильных финансовых результатов по итогам 2019 года и продолжает реализацию трехлетнего плана, который предполагает ежегодный рост чистой прибыли на 20-40%.

Ранее, 25 ноября, совет директоров TCS одобрил четвертую выплату промежуточных дивидендов за 2018 г. в размере $0,28 на одну акцию или глобальную депозитарную расписку. Общая сумма средств, направленных на выплату дивидендов за III квартал, составила приблизительно $51,1 млн.

Действия ЦБ

Совет директоров ЦБ в конце декабря принял решение повысить на 30 п.п. надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, предоставленным с 1 апреля 2019 года, с полной стоимостью кредита от 10% до 30%. Летом 2018 года ЦБ уже повышал коэффициенты риска по необеспеченным потребительским кредитам, выданным после 1 сентября 2018 года. Для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) в 10-15% коэффициент риска повышен до 130%, для ПСК в 15-20% — до 150%, для ПСК в 20-25% — до 180%, для кредитов с ПСК в 25-30% — до 200%. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре отмечала, что Банк России пока не видит особого эффекта от этой меры.

В ноябре первый зампредседателя ЦБ РФ Ксения Юдаева говорила, что ЦБ наблюдает бурный рост необеспеченных потребкредитов физическим лицам — на 1 ноября 2018 года годовой темп прироста достиг 26,5%.

Информационное агентство России ТАСС

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*