«Tинькофф» откроет инвестиционного брокера для «белых воротничков»

(Bloomberg) — TCS Group Holding Plc в течение двух месяцев запустит собственный брокерский бизнес, видя растущий интерес к инвестиционным продуктам со стороны среднего класса на фоне снижения ставок по вкладам.

АО «Tинькофф Банк», получивший лицензии Центробанка на брокерскую и депозитарную деятельность на прошлой неделе, планирует продавать все возможные инструменты, кроме пока не разрешенных в РФ криптовалют, сообщил председатель правления Оливер Хьюз. Банк ожидает, что в инвестпродукты будет вложена часть 25 триллионов рублей, которые россияне пока держат на депозитах и расчетных счетах.

«Мы искренне считаем, что этот рынок в преддверии взрывного роста, — сказал он, добавив, что за четыре-пять лет объем средств на инвестиционных счетах может вырасти пятикратно. — ‘Белые воротнички’ накапливают какое-то состояние, и им нужны новые инструменты и инвестиционные идеи, информация. Это настоящий blue ocean, потому что в России практически нет розничных инвесторов, которые инвестируют в фондовый рынок и облигации».

Брокерские услуги могут помочь TCS ускорить рост некредитного дохода на фоне ожидаемого снижения темпов роста портфеля займов. Опасаясь кредитных пузырей, ЦБ анонсировал меры, которые дестимулируют выдачу кредитов с высокими ставками, а также планирует ограничить кредитную нагрузку заемщиков, привязав ее к доходам. Рынок инвестиционных инструментов регулятор, наоборот, либерализует, отметил Хьюз.

С 2016 года Tинькофф предлагал клиентам сделки с финансовыми инструментами через платформу ФГ «БКС», и сегодня каждый четвертый розничный счет на Московской бирже открывается через этот сервис, сказал Хьюз.

Основанный в 2007 году как онлайн-банк кредитных карт по образцу американского Capital One Financial Group, Тинькофф все дальше уходит от модели монолайнера: в этом году он планирует начать тестирование обеспеченных кредитов на автомобили и под залог жилья.

Но это не означает, что Тинькофф собирается стать традиционным банком. «Нам абсолютно не нужны отделения, — сказал Хьюз. — Я могу сказать абсолютно твердо — никогда. Это абсолютно избыточная тема».

Контактные данные корреспондента: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова, Анна Улаева

©2018 Bloomberg L.P.

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*