Сбербанк покинул Турцию с убытком

Сбербанк России со второй попытки договорился о продаже своего главного иностранного бизнеса — турецкой «дочки» DenizBank.

Условия сделки, о которой было объявлено еще прошлой весной, пришлось пересмотреть на фоне кризиса в экономике Турции, пережившей в прошлом году почти двукратную девальвацию лиры и скатившейся в рецессию впервые с 2009 года.

Покупатель — Emirates NBD PJSC, крупнейший банк Дубая, который контролируется правительством ОАЭ, — заплатит за Denizbank 15,45 млрд турецких лир, или 2,75 млрд долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление Сбербанка.

Для крупнейшего госбанка России сделка 7-летней давности стала крупнейшим зарубежным приобретением в истории. Сворачивать ее с убытком приходится главным образом из-за обвала лиры.

Пока регуляторы медлили с одобрением продажи, курс доллара в Турции подскочил почти на 33% — в мае прошлого года он составлял 4,2 лиры за доллар, а на 11.37 мск среды — 5,63 лиры.

На пике валютной паники — в августе прошлого года — лира падала до 7,21 за доллар, обновив исторический минимум, при том что в 2012 году, на момент покупки Denizbank, — держалась около 1,9 лиры за доллар.

Обвал подстегнул скачок инфляции почти до 20% и ударил по доходам населения Турции. Качество банковских активов в этих условиях может снизиться, и государству, возможно, придется оказывать поддержку компаниям и финансовым организациям, отмечало S&P Global в марте.

Уходить из Турции Сбербанку приходится из-за санкций, рассказывал в мае прошлого года глава банка Герман Греф.

«К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка. Мы наш турецкий банк вывели из-под американских санкций, он находится под европейскими санкциями, что делает его не конкурентоспособным на турецком рынке», — жаловался Греф, подчеркивая, что Сбербанк «никогда не стал бы выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим».

Источник: finanz.ru

No votes yet.
Please wait...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*